帆宣搶進智慧製造領域,推出機台故障預診斷解決方案

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 14 日 13:15 | 分類 VR/AR , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


看準智慧製造將是未來的發展趨勢,這使得機台故障預診斷商機逐漸浮現,半導體設備廠帆宣系統科技聯合旗下子公司亞達科技,再整合德國西門子集團的大數據技術,提供機台故障預診斷解決方案,為半導體及光電廠提供設備故障預知的平台,並結合 VR 技術,讓現場工作人員能即時完整進行故障設備的維修工作,降低企業因臨時機台故障而帶來的停機成本與維修負擔。

14 日,帆宣在工研院所舉辦的「2020 AI 大未來:產業落地技術交流會」上正式展示機台故障預診斷解決方案。其中,透過由德國西門子提供的大數據收技術收集機台的運作感測資料,再透過帆宣所研發的機台故障預診斷軟體,進一步進行設備中零組件的健康狀態評估與故障預測。在其中,如果有設備的零件達到必須更換的標準,則現場工作工程師可藉由帆宣子公司亞達科技所研發,並整合進 AR 眼鏡虛擬智慧的維修作業,一步步地幫助現場工作工程師將設備更換零組件,並從新回復到運作的狀態。

帆宣指出,目前在半導體及光電產業設備越來越複雜的情況下,要做相關的維護必須花費許多時間來進行專業知識的培養,但是,企業在當前無法花這麼多時間與精力來培養現場工程師的情況下,這套機台故障預診斷解決方案就正好解決了企業所面臨的問題。整套解決方案除了能即時監控設備的運作狀況,並經分析其中大數據而了解可能發生故障的時間與原因之外,還能夠將設備的說明書進一步轉換成 AR 眼鏡中的每一步維修過程,讓現場工程師能按照每一個步驟完成維修或更換零件的動作,為企業將低臨時當機,以及請求協力廠商維修的成本。

據了解,帆宣的這套機台故障預診斷解決方案,目前已經與國內生產 AR 眼鏡的製造商共同開發功能更完整的 AR 眼鏡,以配合使用,而且目前也已經有企業正式導入應用中。帆宣還強調,目前除了半導體業與光電業之外,目前也已經有跟國外的航太科技業進行合作測試,未來也將有機會帶來不小的商機。

(首圖來源:科技新報攝)