京鼎積極布局美中兩大市場,台灣投資扮演關鍵角色

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 15 日 15:45 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海集團旗下半導體設備廠京鼎精密斥資新台幣 10 億元的竹南二廠於 15 日舉行動土典禮,預計 2022 年第 1 季開始試產。京鼎精密總經理兼執行長邱耀銓表示,過去的全球化市場已經變成半球化市場,也就是一個地球中有美中兩個市場。而京鼎再者兩大市場中都會積極布局,而台灣總部的投資,就是以台灣獨特的技術與市場位置,進一步服務兩個市場的客戶。

邱耀銓指出,在接下來全球疫情趨緩,加上未來美國總統大選過後,預計市場的變數會減少,因此,將藉由目前 5G、AIOT、汽車及電動車等應用的帶動下,看好未來市場對半導體設備的需求將持續成長。這也是京鼎投資大筆資金,繼續在台灣擴產目的。美中兩大市場,京鼎也會視當地需求進行相關投資。

邱耀銓進一步表示,京鼎竹南一廠 2002 年成立,至今已營運 19 年,並在 2014 年再成立轉投資子公司承鼎精密,目前在半導體設備產業營運順利。兩家公司現階段也在半導體設備領域有充分的垂直整合動作,面對未來市場發展,京鼎規劃興建竹南二廠。竹南二廠興建後,預計會有三分之一產能為研發生產新產品。

邱耀銓強調,目前一個世界、兩個系統之下,京鼎集團將持續提升競爭力。美中兩大市場預計視當地需求布局。至於台灣,因具備獨特技術與市場位置,台灣投資將會為未來服務兩大市場的需求發展,且不僅現階段擴廠,未來也會依發展做其他規劃。

(首圖來源:科技新報攝)