台積電再上調產業及公司產值展望,全年資本支出維持不變

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 15 日 17:50 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電 15 日召開 2020 年第 3 季線上法說明會,總裁魏哲家表示,在武漢肺炎疫情帶動數位轉型加速來臨的情況下,對於產業及公司的營運展望再度上調,預期也將帶動整體半導體產業的景氣變化。至於,之前外資曾經表示,面對市場對半導體需求強烈,台積電可能再度上調 2020 年資本資出的看法,台積電則表示,2020 年將維持之前上調的 170 億美元金額。

台積電 2020 年第 3 季財報繳出營收金額達到新台幣約 3,564.3 億元,優於預期的成績,且毛利率維持高檔的 53.4%,營業利益率也同樣達到亮眼的 42.1%,紛紛超越先前的預估。對於這業的成績,台積電歸功於 5G 智慧型手機、高效能運算和物聯網相關應用所驅動對於先進製程、特殊製程之強勁需求。而總裁魏哲家也表示,受到疫情衝擊所帶來的數位轉型加速情況,讓依賴包括 5G 智慧型手機、高效能運算和物聯網等相關應用的數位轉型狀況加速推動。所以,在看好未來市場需求的情況下,台積電 15 日在法說會再度上調產業及公司的營運展望。

魏哲家強調,2020 年不含記憶體的半導體產業產值預計將成長 4%~6%,晶圓代工產值則是預估成長近 20%,相較上一季預估 2020 年不含記憶體的半導體產業成長,將較前一年有持平到小幅成長的表現,而晶圓代工產業則將較前一年成長 14%~19%,本次預估值小幅成長。另外,台積電因為在先進製程技術維持產業領先地位,加上 5G 手機、高效運算需求動能強勁的情況下,客戶紛紛看好相關終端應用的前景,使得先進製程需求預估 2020 年以美元計價的營收金額將較前一年成長 30%。這數字相較之前預估 2020 年營收以美元計價將有 20% 成長,有不小調升。

資本支出方面,台積電之前上調 2020 全年資本支出,由之前 150 億至 160 億美元,提升至 160 億至 170 億美元後,市場原本傳出本季可能再度調高全年資本支出的消息,台積電最後表示,2020 年資本支出估仍維持最高 170 億美元。

另外,有法人詢問階段市場擔憂供應鏈調整,將可能會有重複下單而引起庫存風險升高的狀況,台積電方面如何因應一事,魏哲家回答指出,當前市場客戶的庫存雖維持高於季節性水位的情況,但是在肺炎疫情加速數位轉型,並創造許多半導體相關需求的情況下,對這樣的情況不需要過度擔心。而且,在市場需求增溫的情況下,預期接下來兩年的訂單將能快速消化庫存的狀況,消除相關市場的憂慮。

至於,針對台積電先前已經向美國商務部申請的華為出貨許可,魏哲家僅強調目前已經按照法令,目前已經沒有對華為出貨,其他則不進行評論。不過,魏哲家則是表示,在第 4 季出貨中完全沒有華為訂單的情況下,預估仍然會有季成長 2%~4%。而針對近期以 8 吋廠為主的產能供不應求狀況,將造成可能相關價格上漲的的問題,魏哲家也表示。台積電與客戶為緊密的夥伴關係,因此在此時刻將不會對客戶進行漲價。而在先進製程的發展進程上,魏哲家也強調都按計畫進行中。其中,5 奈米製程已經量產,6 奈米製程 2020 年底放量,4 奈米製程 2022 上半年量產,3 奈米製程 2021 年風險試產,2022 下半年量產。

(首圖來源:科技新報攝)