台積法說會後 9 大外資一致喊買,惟庫存去化恐是明年最大變數

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 11:24 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台積電 15 日法說會繳出亮眼成績單,第三季營收與獲利都高於原先市場預估值,第四季營收營收預計將有 2.1%~4.6%(美元營收)的成長表現,將可望再創新高。台積電漂亮的成績單也讓包含匯豐、摩根士丹利、摩根大通、瑞信、高盛、麥格理、花旗、美銀美林、野村證券等 9 大外資紛紛出具報告、維持買進評等,以匯豐證券的 600 元目標價為最高。

對於台積電第三季營運表現高於原先預期,以及將持續成長的第四季表現,外資也一致給予掌聲。然而,針對 2021 年,庫存水位已經高升的半導體產業究竟會不會進入庫存修正期,還是庫存水位維持高檔將是疫情後新常態,則是目前外資看法較分歧的部分。

▲ 10 大外資給予台積電的評等與目標價一覽。(Source:科技新報整理)

針對庫存修正的疑慮,匯豐證券表示,台積電認為庫存水位維持在季節水位之上的狀況將成為疫情後的新常態,將或多或少消弭外界對於重複下單恐將導致庫存修正的疑慮。匯豐證券持續看好台積電受惠於 5 奈米製程優勢帶動 2021 年營運成績,預估台積電明年營收將可望有 20% 成長,遠高於市場 9% 平均預估值,目標價也維持目前市場最高的 600 元。

摩根大通證券同樣認為,市場已擔心庫存恐將修正好一陣子,但目前尚未看到供應鏈要立即進行庫存修正的跡象。儘管市場近期也擔憂台積電 5 奈米遭三星搶單,但摩根大通證券在報告中表示看好 4 奈米與 5 奈米製程發展,認為台積電將可望拿下來自高通的 4 奈米訂單,以及根據英特爾 GPU、chiplet、CPU 等生產計畫來看,台積電來自英特爾的委外訂單將有機會上修。

花旗證券則是表示,台積電在少了華為大客戶的情況下還是可以維持先進製程產能滿載,顯示其客戶群需求持續強勁。預估台積電 7 奈米與 5 奈米產能將在明年上半年持續維持滿載。花旗證券也在法說會後提升台積電目標價 5% 至 561 元。

野村證券也同樣在台積電法說會後提升目標價至 530 元。然而,野村證券對於台積電明年的營收預估則低於目前市場平均,野村證券認為,考量到明年總體經濟情況的改變恐怕將導致部分庫存修正下,預估台積電 2021 年營收成長將落在 7%。不過,野村證券看好台積電 2022 年在英特爾 chiplet 委外代工訂單與更多來自蘋果的晶片訂單帶動下,將會有更強勁的表現。

同樣點出庫存疑慮的還有瑞信證券。瑞信證券指出,台積電的營運成長可能面臨來自庫存高升的風險,以及在家工作帶動的需求減緩,還有第二波 COVID-19 疫情可能對 iPhone 需求造成的衝擊。但台積電也可望受惠於因 CPU 與 AI 發展帶來智慧型手機量的回升。考量上述各因素,瑞信證券預估,台積電 2021 年營收成長將約為 7%,相較於 2020 年的 32%,2021 年預計將是成長趨緩的一年。

大和證券也同樣對於目前庫存高升的狀況提出疑慮。大和證券認為,台積電的IC設計客戶將維持庫存高於季節水準的狀態,然而若終端銷售狀況不佳,其客戶就可能調節庫水位,而這恐將導致台積電營運表現的修正。儘管目前尚難以預估庫存風險發生的時間點,但大和證券並未改變對台積電的「持有」評等,這也是目前外資圈給予台積電最保守的評等。

(首圖來源:科技新報)