SK 海力士 90 億美元收購英特爾 NAND 業務,市占一舉拉升至第二

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 20 日 13:30 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


SK海力士於今 ( 20 ) 日宣布將以 90 億美元收購英特爾 NAND 記憶體與儲存事業,以及位於中國大連專門製造 3D NAND Flash的 Fab68 廠房,SK海力士 與英特爾將依規定向中、美、韓等國政府機關申請許可,預計在 2025 年 3 月完成收購。TrendForce 旗下半導體研究處指出,此合併案將可望令兩家公司在 enterprise SSD 領域發揮綜效,並開啟 NAND Flash 產業整併序幕。

據了解,此次 SK 海力士收購英特爾 NAND 業務,預計分為兩階段進行。第一階段預估至 2021 年底前,也就是待各國反壟斷機構審查通過,則 SK 海力士將會先支付 70 億美元的金額來先將有關 SSD 的項目拿到手,其中包括 SSD 的品牌、專利以及英特爾中國大連工廠與機器設備。另外,SK 海力士與英特爾將會合資開子公司來共同經營英特爾的 SSD 業務,使得英特爾的品牌會繼續存在,而英特爾方面也將會繼續營運 NAND 的生產工廠。

至於,第二階段預計到 2025 年的 3 月份,在 SK 海力士支付完剩下的 20 億美元金額之後,英特爾才最後轉交 NAND 的相關研發、設計專利以及中國大連工廠的所有人員。基於上述的收購過程,在首階段英特爾的 SSD 品牌預計將進一步保留,並且繼續運作後, SK 海力士方面也將開始發展自有的 SSD 的品牌。這樣的情況直到步入第二階段後,再視當時的情況進行調整。

根據市場研究及調查機構 TrendForce 旗下半導體研究處的數據顯示,2020 年第 2 季 NAND 市場的營收市占率,龍頭三星為 31.4%、其次為鎧俠的 17.2%、排名第三的威騰電子市占率為 15.5%、SK 海力士 11.7% 排名第四、英特爾則以 11.5% 與美光共同排名第五,其他廠商的市占率則僅剩下 1.2%,因此可說前 6 大廠商掌握了全球近 99% 的市場。而在 SK 海力士進一步收購英特爾 NAND 業務之後,SK 海力士的市占將進一步拉升到排名第二的位置,如此不但與龍頭三星幾乎瓜分了全球過半的 NAND 市場,預計未來對於 NAND 市場更具有價格發話權。

另外,TrendForce 還指出,若以產品競爭力詳細區分,以 2019 年來看,SK 海力士在 NAND Flash 的強項為行動產品 (mobile) 領域。其中,包含 eMCP 以及 eMMC 產品,占 SK 海力士 NAND Flash 業務總營收的 60% 以上。至於,英特爾方面,因為長年於企業級 SSD 領域表現特別優異,不但與三星(Samsung)並駕齊驅,而且在中國市場的市占甚至超過五成。就 NAND Flash 所有終端應用而言,企業級 SSD 為獲利最佳品項。因此,一旦此合併案順利通過,將可望使得兩家公司在企業級 SSD 領域發揮綜效,並開啟 NAND Flash 產業整併序幕。

現階段就產能來分析,SK 海力士目前的 NAND Flash 投片產能全數位於南韓。而英特爾的 NAND Flash 產能則全數位於中國大連。而因為英特爾是所有 NAND Flash 廠商當中最著力推廣採用 QLC 結構者,預計 2020 年年底前將占其產出逾 30%。以技術面來看,目前英特爾仍堅持以 Floating Gate 為 3D NAND Flash 的主要生產結構,不同於 SK 海力士等其他廠商所採用的 Charge Trap 結構,在蝕刻的技術難度上有相當差異。

TrendForce 進一步強調,SK 海力士在取得英特爾的 3D NAND Flash 產能以後,將在企業級 SSD 領域的競爭力將大幅躍升,後續則會著墨於如何在英特爾與 SK 海力士兩者的不同產品架構之間取得平衡,以達最大綜效。至於,在英特爾方面,市場人士指出,過去曾經一直有英特爾將出售 NAND 業務的傳聞,如今成為事實,則代表英特爾將專心回歸處理器等核心業務發展的企圖。一方面可將出售 NAND 業務的資金用在晶圓生產業務的製程優化工作上,另一方面也降低在美中貿易戰氛圍下在中國營運工廠的風險。不過,值得注意的是,此次收購案僅限於 3D NAND Flash 相關技術與產能,並不包含近期相當受到市場關注的新興記憶體技術 3D-XPoint。因此,未來英特爾還將藉由 3D-XPoint 技術繼續做怎樣的發展,依舊令人關注。

(首圖來源:SK 海力士)