躲疫情在家不用穿正裝,美麗諾羊毛遭殃價格暴跌

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 21 日 8:00 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


遠離人群與世無爭的養羊,在疫情下應是最安全的行業吧?這可不然。羊毛最大宗用途之一是製作西裝正裝,但防疫期間許多人在家工作,突然間發現自己不需要穿正裝,可以每天只穿鬆垮垮的睡衣或運動褲,於是西裝產業哀鴻遍野,羊毛需求也跟著急凍。

歐美許多上班族在防疫管制下,已幾個月不用進辦公室上班,當辦公室會議改為視訊會議,鏡頭前男性還是會穿襯衫打領帶,但不會穿上西裝外套;疫情時也不可能參加婚禮或宴會,於是也幾個月都用不著盛裝出席,更別說買新裝了,取而代之的是休閒服飾大行其道。

於是西裝業者只好面對景氣嚴冬,從最下游通路業者開始吃癟,正裝服飾通路 Men’s Wearhouse、Brooks Brothers、TM Lewin 在這股景氣寒流下紛紛關店或破產。義大利時裝業發現高級西裝需求暴減,當主要客戶慘兮兮,上游的羊毛自然無法置身事外,畜牧大國澳洲的美麗諾羊毛滯銷,堆滿倉庫,價格直線下跌。

高級羊毛在疫情 18 個月以來價格跌到超過腰斬。2019 年初,美麗諾羊毛價格為每公斤 20.16 澳幣,到 2020 年 9 月初,跌到每公斤 8.58 澳幣,雖然之後有回升,但也僅略高於每公斤 10 澳幣。

如今買羊毛的主力客戶,不僅因為本身需求低迷而不再購買羊毛,手上還有先前買太多的羊毛,之前為了預期需求所買的羊毛,因下游客戶取消訂單,結果堆滿為患,服裝業者消耗掉手上堆積如山的羊毛之前,不可能再採購,這使羊毛需求成為一灘死水。

想辦法改做休閒布料

原本 2019 年營收 6,300 萬歐元的義大利羊毛紡織業者 Lanificio Botto Giuseppe 預期營收會大跌 25%,且要 2~3 年才會恢復。年營收 5,200 萬歐元的羊毛紡織廠 Fratelli Piacenza 則表示某些領域營收大跌五至八成。大戶羊農眼看市道不佳,把生產的羊毛都存起來,等待價格恢復,但不是每戶羊農都有餘裕囤積羊毛,有的規模太小沒有足夠倉儲,有的剛從 3 年乾旱打擊恢復過來,急需現金,只能賤價拋售。

整個產業鏈只能適應求生,羊毛滯銷之下,羊兒也跟著倒楣,羊農把腦袋動到宰羊賣羊肉,轉型進攻食品業。

羊毛紡織業者則想辦法改做休閒布料,整天在家的消費者如今需要彈性好、舒適,更耐髒污的居家服飾,女性需求更大於男性,例如在家瑜珈需要瑜珈服,Lanificio Botto Giuseppe 表示如今有五成以上營收,都來自彈性更好、更耐髒污的休閒服飾布料。

拋棄西裝正裝其實是逐漸進行的長期趨勢,矽谷高科技公司長期以來就遠比傳統企業更不重視西裝正裝,這股風潮也影響到老牌企業,2019 年時,包括高盛(Goldman Sachs)都開放公司服飾規則。如今疫情來襲,可能不只暫時讓西裝需求急凍,當習慣不穿西裝的在家工作者,疫情結束後回到辦公室時,很可能會想繼續穿著休閒服飾,一口氣摧毀正裝文化。

羊毛紡織業者還能想辦法改做女性服飾,不過更多羊兒可就要倒楣了。

(首圖來源:達志影像)