台美供應鏈重整,經濟部:已轉入下世代數位轉型領域

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 23 日 8:45 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


受到武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情衝擊,全球供應鏈面臨重整,經濟部瞄準 4 大策略性領域,優先推動與美國的經濟合作。經濟部次長陳正祺今天在行政院表示,除了在 AI 領域之外,台灣的醫療器材製造能量也可與美國的製藥研發能力互補,以及能源方面的合作,正為台美下世代合作建立基礎。

經濟部 22 日在行政院會報告報「全球供應鏈重整下的台美夥伴關係」。經濟部指出,台美供應鏈合作可以從最有利的 4 大面向優先推動,包括「尖端科技產業」、「綠能及創新產業」、「健康戰備產業」以及「開發全球市場」。

報告指出,美國是全球高科技發展龍頭,台灣則在高階硬體製造擁有不可取代的關鍵地位,雙方可在 AI、半導體或資通訊產品的製造供應鏈中共同投入。經濟部次長陳正祺進一步表示,台美之間已經轉入下一個世代的數位轉型方面的合作。陳正祺說:「比方說我們現在跟思科進行 5G 開放網路研究,Google 和 Amazon 都在台灣設立研發中心,從這些合作就可以看出台美之間合作不是只有在製造業,而是轉入下一個世代的數位轉型方面合作。」

陳正祺表示,製藥研發雖然是美國強項,但需要台灣醫療器材製造的技術,加上疫情凸顯台灣可以在短時間內提升醫材製造能量,這些都可與美方互補。他也表示,台灣到 2025 年時會有 50% 使用天然氣發電,過去主要從中東進口,現在也開始提升從美國進口量。另外,奇異公司最近要在台灣設立天然氣發電廠,也對台灣能源轉型有幫助。

媒體詢問,美國自由貿易代表署(USTR)表示並未打算跟台灣談雙邊貿易協定(BTA)。陳正祺回答,經濟部掌握到的美國貿易代表署是指「現在還沒準備好」,並不是不跟台灣談,兩者非常不同。他表示,台灣多年來不斷推動台美貿易協定,目前的時間最好,經濟部會加把勁推動。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:shutterstock)