大型標案助攻,宏碁 Chromebook 泛亞區 Q3 出貨暴增近 6 倍

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 17:55 | 分類 筆記型電腦 , 財經 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎疫情催生遠距工作、教學,也大幅推動 Chromebook 需求,宏碁也因而受惠,在日本、印尼皆有大型標案的情況之下,宏碁今年第三季 Chromebook 在泛亞區整體出貨大暴增,達到 575%,而印尼 Chromebook 出貨年增 2,601%,日本出貨年增則是 1,228%,其餘像是印度出貨年增 419%、台灣出貨年增 345%。

宏碁亞太區營運總部暨台灣區總經理侯知遠表示,疫情催生在家工作(Work From Home,WFH)趨勢,Chromebook 也因此需求暴增。宏碁在印尼、日本和新加坡都有大型標案,目前印尼標案將持續交貨到今年底,訂單市占接近 100%,而日本標案則是預計交貨至 2021 年第一季,市占約 30%,至於新加坡則是為期 3 年的標案,預計在 2021 第一季開始交貨。

侯知遠進一步說明,在大型標案的助力之下,宏碁 Chromebook 第三季於泛亞區的出貨量大幅增加,整體 Q3 出貨年增 575%,印尼年增 26 倍,日本則是年增 12 倍。

提到 2021 下半年 Chromebook 需求是否會疲軟,侯知遠認為,明年下半年市場需求是否會減弱仍無法確定,雖說今年第二季和第三季歐美拉獲十分強勁,而亞太區拉貨力道則較弱,但亞太區的人口數量多於歐美,差別在於政府是否有預算,即便無法在第二、第三季拉貨,之後也會慢慢湊錢來滿足國內遠距教學的需求。換言之,相較於歐美,亞太區比較像是慢熱型的市場,假設明年下半年歐美地區的 Chromebook 需求放緩,屆時可能會由亞太區補上,亞太區需求應會慢慢增加。

總結來說,受惠於宅經濟以及泛亞區大部分國家陸續解封,帶動宏碁 Q3 泛亞區營收。宏碁泛亞區第三季市場營收年增 15%。值得一提的是,宏碁第三季菲律賓營收年增 94%,近乎一倍。

侯知遠補充,菲律賓過去每季營收都落在 5,000 萬美元左右,今年第三季達 1.1 億美元,是 2003 年宏碁在菲律賓成立分公司以來,單季營收首度突破 1 億美元。如果第四季交貨能趕上,那麼第四季單季營收很有機會再突破 1 億美元。

(首圖來源:宏碁)