現代史上最黑暗期,義大利全年經濟恐萎縮 15%

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 10:47 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


義大利過去 24 小時內新感染人數暴增 2,1994 例,221 人死亡,自 5 月中旬以來單日死亡人數首次超過 200 人。歐洲又再次陷入疫情風暴,政府再度實施封鎖措施,但這次人民以憤怒回應,因為經濟壓力讓他們再也承受不了。經濟學家擔憂經濟停擺,全年 GDP 衰退恐達 15%。

義大利是歐洲第一個爆發新型冠狀病毒的國家,當時封鎖十週後經濟幾乎陷入癱瘓,這次疫情升溫迅猛,自 10 月 8 日以來,義大利每日感染總數增加 5 倍多,25 日達 21,000 多人,而不到 3 週,義大利全國重症監護病房住院人數增加兩倍多,達 1,208人,迫使義大利再次下封鎖令。

封鎖措施包括酒吧和餐館下午 6 點關閉,並關閉體育館、電影院和游泳池,引發幾個城市出現抗議活動。最近幾個月,咖啡館和餐廳允許重新開放,但僅限戶外用餐及有限的室內座位,新規定下晚上 6 點必須關門,義大利餐廳和酒吧老闆強烈反對這項新措施,因為義大利大多數餐廳晚上 8 點之後才開始供應晚餐。酒店業協會 MIO 估計,減少產能的餐廳中有 50% 將在下個月完全關門。

《The Guardian》訪問巴勒莫大學(University of Palermo)經濟學教授稱,這些新限制有可能擴大南北之間的差距,當政府關閉對南方經濟至關重要的餐廳時,卻讓工廠保持開放,工廠也是病毒爆發和傳播的源泉,且工廠主要位於北部,因此讓南部人感受到不公平待遇。

總理 Giuseppe Conte 表示面對疫情,義大利出現疲勞、憤怒和社會不平等的狀態,但限制措施對保護處於壓力之下的衛生系統是必要的,新法令 10 月 26 日生效,一直持續到 11 月 24 日。

義大利經濟正面臨現代史上最黑暗的時刻,RaboResearch 估計今年經濟將萎縮 11.5%。主要原因是約有 17% 義大利工作無法在家中完成,或保持 6 英尺的距離。即使可在家中完成紙上作業,但數位化發展較弱,阻礙遠距工作的機會。此外,義大利旅遊業貢獻 GDP 的 13%,儘管義大利再次開放旅遊,但義大利遊客有一半是外國人,國際旅遊預計仍將低迷。

儘管政府透過短期工作計畫提供支持,並禁止裁員,但自僱人士和簽訂臨時合約的人首當其衝。在最壞情況下,義大利政府預計今年國內生產總值將下降 10.5%,到 2021 年僅增長 1.8%。

《彭博》根據義大利政府文件,義大利可能面臨住院人數增加,並被迫施加限制,經濟從第四季開始陷入衰退,大規模疫苗分發要到 2021 下半年才能開始。IG Markets 分析師 Vincenzo Longo 表示,如果再封鎖一次,經濟收縮很容易達到 15%。

其他歐洲國家也有無力回天的感覺。德國總理 Angela Merkel 表示,德國即將失去與新型冠狀病毒鬥爭的控制權。法國也有類似擔憂,提供政府建議的科學委員會負責人表示,法國實際感染人數可能是官方數字 2 倍,每天接近 10 萬人。

(首圖來源:Flickr/Sei F CC BY 2.0)