百年老店改革搶 5G 商機,諾基亞成立四大新事業群

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 11:15 | 分類 公司治理 , 物聯網 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


搶攻 5G 商機,諾基亞(Nokia)日前發布新戰略,宣布公司將成立行動網路、IP 和固定網路、雲端和網路服務,以及諾基亞技術四大事業群,以適應不斷變化的市場和滿足客戶需求,並提高公司績效和創造長期價值。

諾基亞總裁兼首席執行長 Pekka Lundmark 表示,目前行動產業正發生深刻的變化。隨著工業自動化和數位化發展,客戶對於高興能網路的需求越來越高,並逐漸朝開放介面、虛擬化和雲原生軟體發展。而這也徹底改變諾基亞設計、部署、管理和銷售產品及解決方案的方向。

為此,諾基亞將成立 4 個獨立負責盈虧的業務小組,進行訂製化的客戶服務。Lundmark 強調,諾基亞未來的目標是更好地滿足客戶需求,透過提高問責制度,以降低複雜性和提升成本效益。

諾基亞新成立的四大業務部門包括:行動網路、IP 和固定網路、雲和網路服務以及諾基亞技術。首先在行動網路方面,業務涵蓋行動網路產品、網路部署和技術支持服務以及相關管理。該部門將為想要購買行動接入網路的客戶提供完整的產品組合,將瞄准 5G,ORAN 和 vRAN 等關鍵技術市場。

IP 和固定網路部門包含 IP 路由、光網路、固定網路及阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)的海底網路業務。該部門將致力滿足更高容量、更高可靠性、更快速和更低成本的需求。

而雲和網路服務,將包括現有的諾基亞軟體業務(不包括行動網路管理),還有諾基亞企業解決方案,包括語音和分組核心在內的核心網絡解決方案,以及當前全球服務部門提供的托管和高級服務。簡而言之,該部門瞄準網路即服務的業務模型以及軟件主導的價值,以創造利潤。

最後則是諾基亞技術,顯而易見的,該部門即是以技術發展為優先,並持續強化市場競爭優勢,因此在業務上並沒有太多的變動。

Lundmark 指出,技術領先是絕對的重點;其次是滿足客戶需求,為其創造價值並提供堅實的平台;第三,進入更高價值的網路即服務業務;最後,過往端到端的策略將被更重點式的客製化方式所取代,也因此,諾基亞每個新業務部門在總體戰略中均扮演獨特角色。

(首圖來源:諾基亞

關鍵字: , , ,