台股面臨「萬三」壓力、塑化業 Q3 獲利亮眼,塑化股營運表現聚焦這 10 檔

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 8:15 | 分類 理財 , 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


塑化產業第三季獲利表現亮眼,不過目前台股逼近萬 3 大關,相對於股本龐大的台塑 4 寶,股本較小的二線塑化廠,表現更值得注意。

時序進入 11 月,上市櫃公司最近已陸續公布第三季財報。由於今年受到新冠肺炎疫情的衝擊,各大產業的營運與獲利產生兩極化發展,也同樣反映在股價的表現上。

舉例來說,股王大立光公布第三季財報,因為不如市場預期,加上對第四季的展望相對保守,股價在法說會後一路向下修正,甚至一度跌破 3,000 元防線,以及今年大盤跌至 8,523 點時的對應低點 113,240 元,目前都還在低檔區整理。

反觀營運同樣在第二季受到疫情大幅衝擊的傳統產業,隨著報價與運價回升,已經有塑化與航運等,慢慢走出產業谷底向上回升。

台塑 4 寶 Q3 賺近 500 億,目前仍以區間震盪為主

主要動能還是隨著國際油價回溫,推動塑化產業營運逐步轉佳與產品報價上揚,再加上轉投資的現金股利入袋。10 月初,台塑 4 寶已經公告第三季自結財報,單季獲利達台幣 498.60 億元,台塑 4 寶順利轉虧為盈。

其中,台塑因產品價差改善、經濟解封與美國颶風重創墨西哥灣區石化廠,推升塑化產品價格,第三季合併稅後淨利 103 億元,已較第二季虧損 6 億元明顯改善,每股稅後純益(EPS)1.63 元。

南亞第三季合併營收 677.9 億元,季增 11.82%,稅後淨利 103.59 億元,每股稅後純益 1.31 元。

台化第三季合併營收 601.52 億元,較第二季成長7.4%,稅後淨利 132.44 億元,每股稅後純益 2.28 元,同步明顯回溫。

台塑化第三季合併營收 939.51 億元,較第二季增加 17.5%,稅後淨利 158.51 億元,每股稅後純益 1.67 元。主要是國際原油價格回升至 40 美元,帶動油品平均售價較第二季成長,煉油事業營收較第二季增加 21.7%;烯烴產品部分,受市場供給減少影響,整體烯烴產品價格與毛利均較第二季顯著提升。

但因近期台股面臨「萬三」大關的壓力,加上大盤成交量在美國總統大選之前相對萎縮,大型權值股的表現空間不大,台塑 4 寶目前仍是以區間震盪為主。反倒是二線塑化股的表現相對活潑,除了同樣受惠油價回升的利多,法人買盤最近也相對積極,加上有部分公司的股價淨值比(PB)仍不到一倍,基期位在歷史相對低檔區,值得投資人在第三季財報公布之前特別關注。

二線塑化廠營運動能強勁,基期在歷史低檔值得關注

在這之中,主要生產 EVA(乙烯-醋酸乙烯酯共聚物)的台聚就有不少利多題材。EVA 的用途廣泛,除了用於發泡鞋材、功能性棚膜、熱熔膠、電線電纜與玩具等領域外,太陽能模組封裝的材料是 EVA第三季大放異彩、最不可或缺的關鍵。

以太陽能級原料來看,中國今年太陽能發電裝置目標 40 GW(百萬瓩),但上半年僅裝機 11 GW,因此下半年裝機轉為積極,帶動 EVA 需求放大。若以中國市場價格觀察,國際化工大廠巴斯夫的 EVA 報價,即使從 9 月初以來已大漲近 25%,市場仍是嚴重供不應求,據傳台塑已暫停接單,直接「封盤」,後市持續有機會受惠於報價大漲。

值得注意的是,台聚也是第三季股價飆漲逾 8 成的 ABS 樹脂大廠台達化最大的法人股東,目前持股近 37%,轉投資收益可期。台聚目前每股淨值 17.22 元,股價淨值比僅約 1 倍,以第三季本業獲利轉佳,加上轉投資台達化的貢獻,基期仍是相對偏低。

(作者:林信富;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:台塑