戶外用餐行不通,美國 10 萬家餐館倒閉

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 04 日 15:21 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


面對新冠疫情(COVID-19),受衝擊最大的產業非餐館莫屬了,美國與歐洲國家尤其嚴重,前幾個月幾乎都仰賴政府救濟金撐,原本期待夏季之後各州將放鬆用餐限制,恢復正常營業,但沒想到秋季疫情來的又快又急,餐館又被迫關閉。最近的一項調查顯示,如果沒有額外支持,從現在開始的 6 個月內,40% 餐館將無法營業。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據顯示,美國新冠病例在週四創下 88,521 例的歷史新高。案件數量的激增導致對餐廳的新一輪限制,給餐廳的銷售帶來壓力。即使有些城市開始恢復室內用餐,但限制仍多,如紐約在星期三開放室內用餐,容量限制為 25%。舊金山最早可能在本週做同樣的事情。芝加哥週四將其室內容量從 25% 提高到 40%,但表示餐廳在一個房間裡仍不能容納 50 人以上。在丹佛,餐廳的容納人數已從 50% 減少至 25%,現在還要求酒類飲品只能供應到晚上 10 點。

美國國家餐館協會自 3 月新型冠狀病毒開始大流行以來,幾乎每月都對餐館老闆進行調查,最新調查顯示,四成餐館老闆表示半年內無法開業。今年 9 月調查顯示,有 32 個州報告餐館工作減少,整體餐館工作仍比疫情之前少約 230 萬個職位。

疫情期間,雖然有 75% 餐廳利用戶外用餐維持收入,占外賣除外銷售額的 44%,但隨著北部各州進入寒冷天氣,戶外用餐將行不通。美國銀行調查 1 千名消費者發現,華氏 60 度約攝氏 15 度是大多數用餐者的臨界溫度。

有些餐廳反而得益於疫情,如快餐連鎖店反彈速度快於整個行業。百勝餐飲集團的 Taco Bell,第三季比去年同季多 3 千萬用戶透過得來速買餐。儘管餐廳關閉 7 個多月,但雞翅連鎖店 Wingstop 在危機期間銷售卻猛增,主要是技術投資和客戶訂購食品交付奏效。

美國餐館協會表示,儘管有些服務如快餐店、得來速、送餐等在大流行期間取得成功,但整體餐館產業表現仍大不如前,大部分餐廳復甦仍取決於何時恢復完全室內用餐,如星巴克表示現在全美國 63% 分店座位有限,預計要到取消就餐限制後才會恢復同店銷售增長。

美國有 70% 餐廳是獨立營運,受衝擊最大,但連鎖店也蒙受其害。必勝客和溫蒂最大的特許經營商 NPC International 於 7 月申請破產保護。隨著假期到來,協會已經預期,今年最後兩個月可能造成 400 億美元的銷售損失。

美國國家餐館協會表示,即使在潛在疫苗廣泛可用之後,大流行趨勢仍可能存在,消費者可能會繼續採用非內部使用餐廳的方式,且會加快新技術的使用,例如智慧手機應用程式和快速回應或 QR 碼。不需要列印菜單節省成本,以及快速更改價格的靈活性可能會是長期優勢。此外,由於減少就餐容量,品牌商將重新檢視房地產利用方式,偏向占地面積較小的空間。

協會估計,由於大流行,美國永久關閉的餐館多達 10 萬家,或六分之一餐館,並估計到年底的銷售損失可能達 2,400 億美元。一名失業者對外媒採訪時表示,即使餐館重新僱用員工,重新開放餐廳或砸錢買讓顧客在戶外用餐的玻璃纖維冰屋,也無法保證顧客會回來。

(首圖來源:Flickr/Baker County Tourism Travel Baker County CC BY 2.0)