軟體新兵叡揚資訊上半年 EPS 成長逾 250%,預計 12 月初上櫃

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 05 日 16:45 | 分類 財報 , 財經 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


已經許久沒有軟體廠商上市櫃的國內股市,又即將有軟體廠商將掛牌上櫃。以企業應用軟體解決方案為發展方向的叡揚資訊,預計即將在 12 月正式掛牌上櫃。受惠於國內企業積極進行數位轉型的趨勢下,該公司自 2014 年起營收年年成長,2019 年毛利率達到 52.09%,每股 EPS 達 3.66 元,雙雙創下歷史新高紀錄。2020 年上半年營收為 4.88 億元,較 2019 年同期的 4.23 億元,成長 15.23%,每股 EPS 也達到 1.8 元,較 2019 年同期的 0.51 元更是大幅成長 253%。

叡揚資訊表示,公司主要業務以自行開發之企業 e 化應用軟體為主。其中,隸屬該產品線之「Vitals ESP 企業知識協作平台」為協助企業彙整知識資訊建立不可或缺的內部知識庫,讓企業數位轉型無縫接軌,並得以留下寶貴的傳承軌跡。目前,包括製造業(如世界先進、先豐通訊等)、政府及國營事業單位(台北市政府、台灣國際造船等)、金融業、食品業、流通業都是叡揚資訊的客戶。

叡揚資訊進一步強調,為了更貼近客戶需求,更以此為底開發出合規管理系統,發展為醫院評鑑系統並推廣至全台七成五的醫學中心(包含台大、北中南榮總等),顯見該公司解決方案以及高規格資安管理深受市場信賴。叡揚資訊董事長張培鏞表示,公司深耕企業應用軟體解決方案 30 多年,客戶遍布全台金融、政府、醫療、製造與電信等大型單位及超過上萬個雲端用戶。此外,公司全產品線更囊括了銀行 100%、行政院及所屬部會 94%、醫學中心 84% 的高覆蓋率,締造連續 3 年獲利持續成長的亮眼成績。

事實上,證交所自 2013 年開始就積極推動 ESG(公司治理),也就是在金管會近期發布的公司治理藍圖 3.0 當中,提到希望 ESG 能融入企業 DNA。著眼於此,叡揚資訊憑藉多年累積的產業經驗,將地端 ESP 上雲端以滿足企業 ESG 需求,更與國內多家大型顧問公司合作推廣,緊扣數位轉型發展趨勢。叡揚資訊是國內少數提供純軟體服務公司,其專注本業並持續精進創新與研發能力,為客戶提供完整的軟體解決方案。而且其客戶均為國內政府單位及大型企業,但呆帳比率低。另外,因為軟體系統多在年底驗收入帳的特性,使得叡揚資訊也預估 2020 年下半年將較上半年的營收表現更好。

張培鏞進一步表示,目前叡揚資訊的產品多為自行營發的產品,每年投入約營收的 10%~13% 的金額進行研發。也因為自有產品的發展成熟,專案履約的運作能力增加,風險控管程度提升的情況下,加上產品組合逐步優化,使得近年來的毛利率及節節提升。展望未來,雖然 2021 年有疫情的衝擊,部分中小企業對於軟體採購的支出減少,但金融業與政府大型合約持續進行,甚至有部分增加的情況下,不但預估 2020 年下半年會比上半年成績更好。而且,到了 2021 年,在全球研究單位預估台灣經濟成長率有一定水準的情況下,就現階段客戶訂單的狀況來觀察,營運狀況預計將不會遜於 2020 年。

(首圖來源:科技新報攝)