比特幣漲破 15,000 美元,撼訊陳劍威直言零組件缺貨樂不起來

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 06 日 14:15 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


近期,虛擬貨幣的價格暴漲,比特幣價格上漲至超過 15,000 美元,使得整個 2020 年以來彼特幣的價格累計暴漲了 90%,這也使得現階段的挖礦商機再度被點燃。利多消息刺激下,概念股撼訊科技 6 日在台股開盤後隨即跳空漲停,來到每股新台幣 60.7 元的價位,上漲 5.5 元。但是,針對這樣的消息,撼訊總經理陳劍威卻高興不起來。原因在於相關顯示卡的零組件目前都處於缺貨狀況,因此即便市場好也交不出貨來,而且直言缺貨的狀況至 2021 年農曆年前都無法舒緩。

陳劍威在 6 日參加旗下子公司撼衛生醫與百歐生技、生技育成中心舉辦的聯合記者會上表示,雖然當前虛擬貨幣的價格很好,市場對挖礦機的需求逐漸由谷底回溫。不過,因為零組件市場上都缺貨的關係,使得產品都無法交貨。而在這樣的情況下,目前市場上大家都在爭相搶購能拿到零組件,導致現有的零組件現貨價格幾乎翻倍成長。因此,撼訊預計也會針對產品調整價格,預計使得接下來的毛利率有所提升。不過,在出貨供不應求的情況下,營收方面則有可能下滑。

陳劍威進一步指出,目前顯示卡的方面從處理器、載板、電源管理 IC 等各方面都在缺貨中,這也讓業者都非常困擾。其中,在繪圖晶片的方面,包括輝達(NVIDIA)的 RTX 30 系列,以及 AMD 新推出 6000 系列產品目前都在缺貨中,其原因除了宅經濟發酵,電腦的採購量提升之外,還有就是挖礦機的升級,以因應當前挖礦的需求,因此造成了缺貨。其次,用在 GPU 上的 BT 載板,之前就已經傳出有供應吃緊的狀況,近期加上欣興電三鶯廠的火災更使得產能雪上加霜,而且其他廠商一時間來不及擴產的情況下,使的市場上貨源嚴重短缺。

最後,也是這次缺貨最嚴重的電源管理 IC 的方面,其缺貨的主因有二。首先,因為中國中芯國際遭到美國禁售令的制裁,使得許多設計電源管理 IC 的廠商將生產轉移到其他晶圓代工廠中生產,使得主力生產的 8 吋廠產能嚴重不足,也讓供應嚴以滿足需求。其次,因為 2020 年第 4 季市場針對電源管理 IC 的需求大幅提升,尤其是蘋果的 iPhone 12、Sony 的 PS5 遊戲機都在這時間推出的情況下,搶走了多數市場上的現有數量,也排擠了其他的產品的需求,使得市場供貨吃緊的情況更加惡化。

陳劍威指出,雖然目前市場上零組件缺貨的情況嚴重,但因為撼訊有上一次虛擬貨幣大崩跌的經驗,因此對於庫存的控管嚴格,不敢大量的屯積。而且,雖然現階段虛擬貨幣的價格好,但這樣的需求已經持續了一段時間,所以該採購的也已經採購完,使得接下來的狀況還必須審慎的觀察。

(首圖來源:科技新報攝)