聯電傳接獲英特爾 28 奈米委外訂單,效益展現預計落在 2021 年

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 09 日 10:25 | 分類 晶圓 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工大廠聯電,先前在家庭日中曾經表示,因應目前市場對產能的需求,將會持續提升 28 及 22 奈米製程產能。而今,平面媒體報導指出,處理器龍頭英特爾擴大委外代工,將下單聯電 28 奈米製程來生產通訊 Wi-Fi 與車用相關晶片,這情況也正好符合聯電擴產 28 及 22 奈米製程產能的計畫,預計也將有助於拉抬聯電後續的營運狀況。

報導表示,因應自家 12 吋廠產能吃緊的狀況,英特爾擴大委外成熟製程產品,將採用 28 奈米製程的通訊 Wi-Fi 與車用相關晶片,下單交由聯電來進行代工。對此,市場人士表示,英特爾在 2020 年已經是聯電的第八大客戶,採用很多 28 奈米製程來生產通訊 Wi-Fi 晶片,已用在筆電,包括 Chromebook 上使用。而因為在當前疫情下,筆電受惠於居家辦公與遠距教學的大量需求下需求提升,因此持續增加相關產品的生產,應該是預料中的情況。

另外,在上季法說會中聯電也提到,受惠居家上班與在家學習的趨勢,持續帶來終端市場的穩定需求如智慧型手機、電腦設備高速 I/O 控制器中的無線連結以及電源管理 IC 等應用,看到 28 奈米新設計定案的數量將持續增加,這有助於聯電 28 奈米產品的終端市場及客戶群更加多元化的情況。對此,聯電也預計有進一步的擴產計畫,包括 12 吋廠的部分產能將持續擴充,而 28 奈米、22 奈米製程的產能方面,包括在台灣及中國廈門兩地也將明顯提升。其中, 2020 年中廈門已經增加 6,000 片產能、台灣則是加速 40 奈米轉進 28 奈米的速度,也同時會增加機台數量,而增加機台的數量多少則是評估當中。

雖然,在當前相關產品都吃緊的情況下,為了因應市場的需求,英特爾下單聯電,希望聯電能挪以產能相助。就目前的狀況來看,市場人士認為相關的生產在目前產能不足的情況下,最快也必須要到 2021 年才開始進行生產。所以雖,有助於聯電後續的營運狀況,但真的展現時間也預計將落在 2021年之後。聯電 9 日受到利多消息的刺激,股價開盤後一度攻上 31.9 元的價位,上漲 1.4 元,漲幅接近半根漲停板。

(首圖來源:聯電)