美國大選底定影響中美貿易戰?緯創:外商從中國外移趨勢不變

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 10 日 21:42 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


美國大選結果底定,由拜登當選美國總統,牽動中美貿易戰後續變化。對此,緯創副董事長黃柏漙出席 GOLF 學用接軌聯盟記者會時表示,即使拜登當選,對中國表示友好,但外商從中國持續移出產能的趨勢不會改變,像是美商、日韓企業及台商都離開中國,預期這趨勢仍會持續發展,因為要避免政治風險;而緯創目前還是維持 2021 年中國、非中國產能各半的規劃。

黃柏漙進一步說明,現在台商布局基本上是依照川普時代的政策,至於拜登當選後會不會進行調整、調整多少,目前還不曉得,還是要等拜登發表談話之後才比較明瞭。不過,即使拜登當選後,美中兩國關係與政策有所改變,緯創也不會馬上進行變動,因為企業有自己的想法。緯創的角度就是要外移分散,以避免許多潛在的政治與經濟風險。

因此,緯創仍積極擴充非中國產能,原訂於 2021 年中國、非中國產能各占五成的計畫不變,緯創現階段在印度、越南、馬來西亞、菲律賓等地區都有擴產計畫;甚至未來到美國設廠,也不是不可能,因為緯創一直都有評估和調整。

(首圖來源:科技新報)