對疫苗樂觀,投資人拋售黃金

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 10 日 14:47 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


黃金在今年 8 月時曾一度上漲到每盎司 2,075 美元,9 月跌至 1,849 美元,由於美國總統大選帶動一些漲勢,但本週一因為輝瑞測試藥物出現曙光,金價一口氣下跌近 100 美元,一些分析師認為,即使疫苗如期推出,但短期內有通膨疑慮以及不確定性仍在,金價未來走勢仍將有撐。

美國製藥商輝瑞公司 (Pfizer) 表示,根據初步試驗結果,其實驗性新冠病毒 (COVID-19) 疫苗的有效性超過 90%。投資者撤出防禦性資產,將現金投入與經濟增長密切相關的市場。

(Source:goldprice)

疫苗消息傳出後,黃金已失去美國大選帶來的大部分收益。kitco.com 訪問大宗商品分析師 Robin Bhar 表示,雖然最近新聞對黃金不利,但投資者應該等待塵埃落定,然後再對黃金投資進行任何重大調整。此外,他補充說,要使所有人都能獲得疫苗還有很長的路要走,當每個人都可以獲得疫苗時,也許就是該出售黃金的時候。

他認為,接下來 24 小時對於黃金市場價格能否保持關鍵支撐水平至關重要。到目前為止,黃金一直維持在 9 月低點 1,850 美元之上,跌破該價格水平暗示價格將出現新一輪下跌,他關注的下一個主要支撐區域是 200 天移動平均線附近的每盎司 1,794 美元。

丹麥盛寶銀行 (Saxo Bank) 大宗商品策略主管 Ole Hansen 仍在短期內看漲黃金,因為他預計將需要一段時間才能向公眾提供這種疫苗。對於黃金因疫苗宣布而遭遇巨大的拋售壓力並不感到驚訝,因為疫苗推出將減少政府向金融市場注入更多刺激措施的機會。

但他認為,該病毒會消失,但是並不表示經濟會瞬間恢復增長,仍有很多不確定性支撐黃金的新局面,疫苗無法改變整個敘事,即全球經濟仍必須應對春季注入金融市場的數兆美元,且利率不會很快上調,有利黃金價格。

週二金價小幅上漲,此前一度下跌 5.2%,原因是美國希望出台更多刺激措施以抵禦 COVID-19 案件增加帶來的影響,促使投資者將貴金屬做為通貨膨脹避險工具。美國黃金期貨上漲 0.8%,落在  1,869.40 美元。白銀上漲 0.1%,至每盎司 24.10 美元。鉑金和鈀金分別上漲 0.2% 至 868.30 美元和 2,483.07 美元。

(首圖來源:Flickr/James Mathews CC BY 2.0)