因應業務成長需求,SK 海力士加強布局中國晶圓代工市場

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 10 日 13:20 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體 《BusinessKorea》 報導指出,就在美中爆發貿易爭端之後,南韓記憶體大廠 SK 海力士旗下為積極爭取未來中國境內的晶圓代工需求,在近期 SK 海力士收購英特爾的 NAND Flash 快閃記憶體業務之後,隨即開始加強在中國晶圓代工事業的布局。而其中的重點,就是將 SK 海力士旗下負責晶圓代工的子公司 SK Hynix System IC,其為在南韓清州的代工廠設備出售給 SK 海力士與中國企業合資的公司,以持續進行該公司部屬中國的計劃。

報導指出,SK 海力士正在積極布局非記憶體業務以外的市場,而晶圓代工業務就是其中一個重要的計劃。其原因是在美中爆發貿易爭端之後,中國在發展自主半導體產業過程中,境內的晶圓代工需求大幅度提升。而為了搶食這一部分商機,SK 海力士便積極在中國發展晶圓代工事業。而負責 SK 海力士晶圓代工事業的就是成立於 2017 年的子公司-SK Hynix System IC。

SK Hynix System IC 是 SK 海力士於 2017 年成立的一家晶圓代工公司,而該公司也在 2018 年與中國無錫政府的投資公司 WIDG 建立了合資企業,並於 2020 年第 1 季完成了晶圓廠的建設。該晶圓廠目前處於試生產階段,預計 2020 年底開始量產。而為了達成在中國市場布局晶圓代工業務的計劃,日前 SK Hynix System IC 則是將位於南韓清洲 M8 產線中的部分設備,總計 1,206 件出售給中國無錫合資公司,總金額達到 1,942 億韓圜 (約新台幣 46 億元),而這些設備則約佔 SK Hynix System IC 總資產的 29.2%。

報導進一步指出,事實上,將南韓忠清北道清洲晶圓廠中的相關設備出售給為在中國無錫的合資子公司,是 SK Hynix System IC 持續加強在中國晶圓代工布局的後續計畫。根據整體規劃,SK Hynix System IC 預計將南韓清洲 M8 產線中的 8 吋晶圓廠部分全數遷移至中國,以在中國承接從入門到中階的晶圓代工訂單。至於原來的清洲 M8 產線,未來則將以 12 吋廠為主,全力發展圖像感測器的代工。

(首圖來源:官網)