兆易創新、大基金二期增資睿力集成,加速中國 DRAM 產品商業化

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 6:00 | 分類 中國觀察 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國媒體報導指出,中國記憶體廠商兆易創 11 日公告,將出資 3 億人民幣,攜手石溪集電、長鑫集成、大基金二期等多名投資人,簽署增資睿力集成的協議。待完成增資,兆易創新持有睿力集成約 0.85% 股權,大基金二期出資金額為 47.60 億人民幣,增資後占睿力集成股權比率為 14.08%。

睿力集成電路旗下全資子公司──長鑫儲存技術,又稱合肥長鑫,為目前在中國有自行設計及生產能力的 DRAM 記憶體公司之一。今年 2 月合肥長鑫宣布研發 DDR4 及 LPDDR4X 兩種記憶體,採 19 奈米製程,這是中國第一顆自製 DRAM 晶片,主攻 PC 市場。雖然號稱產品都是自行設計生產,對美國技術依賴已降至最低,但先前市場仍傳出美國記憶體大廠美光(Micron)對過去挖角旗下十多位高階工程師的睿力集成與合肥長鑫,可能控告侵權的消息。

近期為了全力發展本土半導體產業,中國政府全力支持半導體相關企業,DRAM 記憶體重點企業的合肥長鑫自然成為支持的對象。據最新公告,兆易創新、合肥產投和長鑫集成已於 2019 年 4 月 26 日共同簽署《可轉股債權投資協議》,就兆易創新以可轉股債權方式向長鑫集成提供本金 3 億人民幣的可轉股借款事宜約定。截至目前,兆易創新已照約定將 3 億人民幣借款全部付給長鑫集成。

另外,經兆易創新與長鑫集成、合肥產投及睿力集成一致協商後,記憶體專案發展確認為睿力集成,各方擬簽署可轉股債權投資協議的補充協議,補充約定可轉股債權投資協議。兆易創新擬出資 3 億人民幣,與長鑫集成、石溪集電、大基金二期、三重一創等多名投資人簽署 《關於睿力積體電路有限公司之增資協議》(以下簡稱增資協議)、《關於睿力積體電路有限公司之股東協議》(以下簡稱股東協議),共同參與睿力集成增資,以完成 《可轉股債權投資協議》約定的轉股投資事項。增資完成後,兆易創新持有睿力集成約 0.85% 股權。

睿力集成主要從事積體電路及相關產品生產、研發、設計、銷售等業務。截至目前,睿力集成註冊資本總額為 189 億人民幣,繳註冊資本也為 189 億人民幣。石溪集電出資 130.44 億人民幣,持股比率為 69.01%。長鑫集成出資 58.56 億人民幣,持股比率為 30.99%。增資完成後,石溪集電持有睿力集成的股份將從 69.01% 降至 38.59%,長鑫集成持股率也從 30.99% 下降至 19.72%。其他三重一創、跟進投資人、合肥集鑫企業管理合夥企業也分別持有睿力集成 14.08%、11.27%、1.41%、0.85% 股份。

大基金二期也參與投資睿力集成 47.6 億人民幣,增資完成後將持有 14.08% 股份,似乎顯示有大基金二期入股的合肥長鑫的記憶體產品產業化,預計會進入快速發展階段。兆易創新也指出,睿力集成為記憶體專案的發展公司,兆易創新則以現金方式投資 3 億人民幣,是對公司《可轉股債權投資協議》及補充協議的履行,並符合公司的策略發展的需要,有利於公司未來發展空間進一步提升。未來記憶體專案順利實施後,將有助豐富兆易創新產品線、獲得充足產能供應,也為公司持續發展提供支援和保障,提升公司的核心競爭力和行業影響力。

(首圖來源:兆易創新)