不論誰當選,劉揚偉:鴻海美國投資計畫不會改變

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 16:48 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海今日於土城總部舉辦法說會,市場關注拜登當選之後是否會影響鴻海在美國的布局和投資,對此,鴻海董事長劉揚偉先是妙回,「美國大選結束了嗎?我不知道」,接著強調,不論是誰當選,鴻海都會按照原定的投資計畫進行。

劉揚偉進一步說明,鴻海從整個產業鏈的預期發展看到未來有兩條 G2 狀況,在這情況下,美國供應鏈有其必要性,鴻海也因此選擇威州,並陸續做了不少投資,但在投資報酬率上必須要能兼顧股東、生意、政府三方的利益,所以會在當地嘗試不同的產品線,這方向一直沒有改變。所以,不管是誰當選,鴻海投資威州計畫不變,除非 G2 的趨勢改變。

劉揚偉認為,在 G2 趨勢的驅動下,未來供應鏈會變成區域化的生產體系,所以鴻海很早就開始進行全球布局以因應 G2 變化。所以,除了中國之外,也看到鴻海在印度、越南、墨西哥等地都有布局,這些都是很早以前就開始啟動,且一直朝這方向推動。

另外,被問到如何應對中國供應鏈的競爭,劉揚偉則再一次強調,競爭對手的變化是常態,但鴻海做系統組裝也不是兩三天,不會因為競爭對手有所變動就改變策略。鴻海會持續關注產業變遷,一定要能追上新產業、新興產業的發展,所以在新興產業上,鴻海「強中央、富地方」的策略,會帶領整個集團繼續強化在新產業、新技術的投資和開發。

(首圖來源:科技新報)