聯發科近台幣 24 億元,收購英特爾旗下 Enpirion 電源管理晶片產品線

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 0:00 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科於 16 日晚間公告,將斥資 8,500 萬美元 (約新台幣 23.89 億元) 的資金,透過子公司立錡科技收購處理器大廠英特爾 (intel) 旗下的 Enpirion 電源管理晶片產品線相關資產,相關交易完成日期暫定 2020 年第 4 季,而實際日期則是待相關法律程序完備後交割。

針對此次交易,聯發科在公告中指出,完成併購之後將拓展公司產品線,提供使用在 FPGA、SoC、CPU、ASIC 的整合式高頻與高效率電源解決方案,以瞄準企業級系統應用為主,有助擴大經營規模,提升經營績效與競爭力。

近期,受惠於 5G 應用的普及,加上 5G 手機持續放量的情況下,加上 2020 年疫情下的宅經濟發酵,使得居家上班與遠距教學大型期待,讓 Chromebook 產品需求量持續攀升。另外,第 4 季以來包括蘋果的 iPhone 及 iPad 新產品出貨,以及新一代遊戲機,Sony 的 PS5 與微軟 XBox Series X 上市加持下,造成上游主要生產電源管理 IC 的 8 吋晶圓廠產能供應不足,市場造成嚴重缺貨的情況,而且這樣的缺貨狀況還將持續到 2021 年。

隨著聯發科除了持續在受關注的,包括 4G 及 5G 的行動處理器市場持續耕耘之外,也在成長型產品包括語音助理、物聯網、電源管理、ASIC、機上盒,以及智慧家庭產品,包括電視、藍光及數位影音光碟播放器、光學儲存設備、功能型手機等市場,甚至是在車載系統與物聯網市場上持續發展。因此,預計聯發科若成功透過子公司收購英特爾旗下的 Enpirion 電源管理晶片產品線,將能有效發揮產品上下整合的綜效,為聯發科再添營運動能。

(首圖來源:科技新報攝)