不畏疫情,台灣 20 大國際品牌價值站上百億美元

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 15:45 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣國際品牌不畏疫情,價值逆勢成長。經濟部工業局今天指出,台灣今年前 20 大品牌價值上看百億美元,較去年成長 5%,也是自 2013 年來再站上百億美元大關,也因今年品牌表現不俗,品牌價值從 20 大擴大為 25 大。

工業局上午舉行「2020 年台灣 25 大國際品牌」頒獎典禮,主任秘書陳佩利致詞時表示,進行台灣國際品牌價值調查已邁入第 18 年,而今年是相當特別的一年,在 2019 新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)肆虐下,台灣因防疫有成,帶動經濟成長,出口表現也亮眼,進而提升品牌的國際能見度。

陳佩利說,今年前 20 大品牌價值上看百億美元,較去年成長 5%,也是自 2013 年、睽違 7 年後再站上百億美元大關,而前 25 大品牌價值達 103.82 億美元,顯現台灣品牌在這波全球經濟角力和疫情衝擊下,仍展露高度韌性。

陳佩利表示,從美中貿易戰爆發到疫情蔓延,台灣企業為減少斷鏈風險,紛紛調整供應鏈分布,從過去的成本考量,轉向短鏈、多鏈,並強調供應鏈的穩定和韌性,這是新的趨勢。她進一步說明,也因為打造出韌性且穩定的供應鏈,台灣已是一個值得信賴的夥伴,她也說,若台灣企業要在供應鏈上崛起,不僅要提供好的技術、服務、產品,經營品牌也是關鍵。

而今年頒獎從往年的 20 大擴大到 25 大,陳佩利說,從中可看到「防疫品牌」的成長,如 5G、資安品牌等,而運動用品如喬山也成長了 21%,巨大成長了 17%。

工業局資料顯示,入圍「2020 年台灣 25 大國際品牌」的品牌有美食達人、宏碁公司、威剛科技、研華科技、華碩電腦、國泰金控、中租控股、克麗緹娜、中信金控、中鼎工程、台達電子、巨大集團、上銀科技、喬山健康、正新橡膠、聯發科技、美利達工業、微星科技、聯強國際、台灣水泥、創見資訊、趨勢科技、統一企業、旺旺集團、合勤科技。

(作者:梁珮綺;首圖來源:經濟部工業局