台積電市值超越南韓三星,韓媒直指股價被低估

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 13:00 | 分類 IC 設計 , Samsung , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


台積電與南韓三星真是死敵,從訂單數量、先進製程到技術專利等,無一不比,現在更比市值規模。根據南韓媒體《BusinessKorea》最新報導,雖然三星股價 2020 年至今上漲超過 20%,但仍不及台積電這段時間成長 65%。南韓媒體將三星市值不及台積電的原因,歸咎於股價低估。

三星股價 11 月 16 日收盤時達新高紀錄每股 66,300 韓圜,市值達約 394 兆韓圜歷史高。有市場分析人士表示,因半導體產業復甦,以及南韓三星股息成長預期,加上全球投資熱錢流向南韓股市,進一步推升三星股價。相關投資者越來越期望三星市值很快超越台積電。

即使三星股價創新高,但台積電股價也不遑多讓。11 月 16 日飆升股價一舉推高台積電市值達約 488 兆韓圜(約新台幣 12.55 兆元)。就普通股而言,台積電市值比三星高 94 兆韓圜,即使包括三星價值 49 兆韓圜的優先股,也落後台積電達 45 兆韓圜。如果以股價創新高當天匯率計算,1 美元兌 1,109.3 韓圜,三星市值到 3,568 億美元,但相較台積電 4,202 億美元來說,差距仍在 600 億美元以上。

報導強調,儘管三星股價與 2020 年初相比,上漲約 20%,但台積電股價卻飆升 65%。簡單比較兩家公司股價有點不合理,原因在於地緣政治因素,南韓股市經常被低估,稱為「南韓折扣」。此外三星還生產智慧手機和家用電器等消費性產品,台積電只專門從事晶圓代工。即便單就晶圓代工業務比較,台積電還比三星電子早進入市場。

南韓分析師表示,三星市值有其優勢。2020 年三星股價漲幅不及其他半導體股票,但台積電股價飆漲 65.34%,輝達(NVIDIA)上揚 125.34%,高通(Qualcomm)也成長 68.08%,近期備受關注的 AMD 也上漲 70.53%,但三星和 SK 海力士僅上漲 20.11% 和 3.48%。另外,台積電股價本益比達 31 倍,三星僅 20 倍。南韓市場分析師認為,與競爭對手相較,三星股價被低估,所以未來還有成長優勢。

報導還進一步強調,對三星來說,由於韓圜升值、記憶體價格反彈,以及對外國投資者吸引力增加,都是三星股價持續成長的外在因素。晶圓代工領域,三星日前透過贏得 IBM、高通和 NVIDIA 的大訂單,正威脅到台積電,某些專家預測,台積電生產的蘋果自研 5 奈米製程筆電處理器 M1,會因台積電 5 奈米製程產能吃緊轉單給三星。但也有市場分析師指出,雖然三星有機會取得訂單,但要立即超越台積電還有難度,因三星要取得訂單,必須是台積電產能無法滿足市場需求時,這也是不確定因素。

據市場研究調查機構 TrendForce 調查數據,台積電 2020 第 3 季晶圓代工市場市佔率為 53.9%,三星市占率僅 17.4%。相較第  2  季兩者市占率分別為 51.5% 和 18.8%,三星未能於第 3 季突破 20% 門檻下,差距進一步拉大。但三星沒有放棄,隨著台積電 5 奈米製程陸續打造出蘋果處理器,三星也以自家 5 奈米製程生產 Exynos 1080 旗艦型處理器一較高下。未來兩家公司還將進一步競爭 3 奈米製程節點,短期內戰爭看來不會落幕。

(首圖來源:台積電)