蘋果 2020 年開始採用 M1 處理器平台,可節省約 25 億美元成本

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 19 日 11:20 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果在 2020 年第 3 度召開的產品發表會上,秀出首個自研的 ARM 架構處理器 M1 之後,在憑藉著台積電 5 奈米先進製程的打造,在其中嵌入達 160 億個電晶體的幫助下,使其運算能力強大,技驚四座。接下來還預計搭載在新發表的 MacBook Air、13 吋 MacBook Pro 及 Mac mini 等 3 款新產品上,並且還將花兩年的時間把其他所有的產品都轉移到 M1 平台上,正式與英特爾說分手。對此,有業界人士指出,蘋果 2020 年這項處理器平台的轉移動作,將使得公司節省下 25 億美元的費用,且未來全部產品轉移之後,節省的金額還會再增加。

根據外媒報導,藍色巨人 IBM 的 AI 事業主管 Sumit Gupta 日前表示,蘋果 2020 年開始將 Mac 等產品所使用的處理器,由原來的英特爾的 Core-i 處理器平台,轉移到自研的 M1 處理器平台之後,將使得蘋果一口氣節省下 25 億美元的費用。而這個數字怎麼來的,Sumit Gupta 說明指出,推測蘋果 M1 處理器每顆的成本約在 40-50 美元之間,而在 MacBook Air 中搭載的英特爾 Core- i5 處理器價格則為每顆為 200 美元左右,至於 MacBook Pro 上搭載的英特爾處理器其價格更高,可能將到達每顆 250 美元。

因此,如果以採用英特爾的處理器計算,13 吋的 MacBook Pro 出貨量為 860 萬台,在每台需要的處理器成本為 250 美元的情況下,成本達到 21.5 億美元。至於 MacBook Air 的出貨量約為 540 萬台,在每台的處理器成本 200 美元,則總成本來到 10.7 億美元。總計,達到約 32 億美元。

(Source:Sumit Gupta

但是,如果改用蘋果自研的 M1 處理器,13 吋的 MacBook Pro 在每台需要的處理器成本為 50 美元的情況下,總成本則是來到 4.29 億美元。MacBook Air 使用自研的 M1 處理器成本同樣為 50 美元的情況下,總成本則為 2.68 億美元,兩者合計將達到 6.97 億美元。如此,以採用英特爾處理器的總成本 32 億美元來計算,相減採用蘋果 M1 處理器總成本的 6.97 億美元,其中落差約為 25 億美元,也就是蘋果可以節省下的成本。

只是,這樣的計算方式並不精確。因為蘋果的 M1 處理器還整合了 GPU 和 RAM,最後的成本可能接近 100 美元。同時,M1 處理器還有前期巨大的研發成本。不過,可以確定的是,轉移到至自研的 M1 處理器平台上,蘋果不僅會節省更多成本,同時可以讓 Mac 的電池續航更久,性能更好。

(首圖來源:蘋果)