中國全民大煉芯,2020 年新成立逾 5 萬家半導體企業,募資逾台幣 1 兆元

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 19 日 12:20 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


美中關係不佳、中國半導體企業與產業屢遭美國政策打壓的情況下,使中國科技業發展受阻。為了填補缺口,中國在政府政策與資金支持下,民間企業開始一股腦發展半導體產業。據統計,2020 年總計超過 5 萬家中國企業登記為半導體相關業務。透過公開募資、特定對象增資,或出售資產的方式籌資的所謂半導體公司,總計募得 2,500 億人民幣(約新台幣 1.06 兆元)資金。

據標普全球市場情報(S&P Global Market intelligence)最新數據顯示,2020 年截至當日,中國半導體公司透過公開募資、特定人士增資、出售資產等方式籌集近 380 億美元(約 2,500 億人民幣)資金,較 2019 全年募資總金額高一倍多。據工商登記資料顯示,2020 年超過 5 萬家中國企業登記半導體相關業務,這數量也是 5 年前登記總數的 4 倍。其實許多公司本業與半導體並不相關,如房地產開發商、水泥製造商和餐飲企業等。這些公司將自己重塑為半導體公司,以期受惠於政府補助計畫,例如免稅和政府資金協助等。

半導體產品對智慧型手機、汽車和其他商品製造商來說,因科技應用越來越多,地位也越來越重要。身為全球最大半導體進口國,據中國海關統計數據顯示,2019 年中國就購買超過 3,000 億美元(約新台幣 8.4 兆元)外國製造半導體產品,但中國企業本身供應的半導體產品僅占全球市場 5%。美中關係不佳、美國頻頻出手限制中國科技公司採購先進半導體產品情況下,中國愈發認知到自行發展半導體產業的重要性。

據中國媒體報導,自 1950 年代以來,中國政府就投入大量資金以培育國內晶片產業,但人才瓶頸、投資錯誤及其他因素阻礙發展,不過近期努力更依賴民間私人企業,不像過去由國家推動。相關市場分析師表示,現在中國全社會都在努力培養國內資源,這樣就不會有企業因供應鏈不穩定陷入癱瘓。

之前一直受美國限售令制裁的華為,創始人任正非曾指出,由於美國限制,華為智慧手機處理器庫存將用罄,新一代手機發展受限,因此強調培育強大的中國半導體非常必要。這段時間以來華為面臨困難,就是因中國產業無法生產華為設計的先進半導體產品。

雖然中國政府政策及資金兩頭援助,中國掀起半導體產業熱,到處都有半導體企業發展計畫,不過市場人士警告,目前百家爭鳴的階段,有多少是有實力的計畫,又有多少是扮豬吃老虎的誆錢把戲,才是中國當局最該檢視的問題,否則先前稱為「中國最大半導體騙局」的半導體廠武漢弘芯案例若再出現,恐怕再多資金與政策支援都不能克服。

(首圖來源:shutterstock)