台美經濟對話開幕,雙邊簽署備忘錄深化經濟合作

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 21 日 12:34 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


「台美經濟繁榮夥伴對話」今天登場,駐美代表處表示,駐美代表蕭美琴與美國在台協會執行理事藍鶯於開幕式中簽署備忘錄,以持續雙邊對話,建立更深化與全面性的台美經濟合作關係。

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」美東時間 20 日上午 8 時於華府四季飯店登場,由美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處主辦。

美方由國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)主談,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)也出席。台灣方面則由經濟部次長陳正祺在華府與美方召開實體會議;經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中及相關部會官員,則在台北透過視訊同步參與討論。

會議開始約 1 個小時 40 分鐘後,駐美代表處發布新聞稿表示,駐美代表蕭美琴與 AIT 執行理事藍鶯(Ingrid Larson)於對話開幕式中簽署一項備忘錄,以持續進行台美經濟對話,為建立更深化、更全面性的經濟合作關係奠定基礎。

駐美代表處指出,為了彰顯台美雙方政府對對話的支持,柯拉克與鄧振中共同見證備忘錄的簽署,也相互致函表達對簽署備忘錄的支持。鄧振中的致函是由陳正祺代為轉交。

駐美代表處說,除簽署備忘錄外,雙方將持續就全球健康安全、科學與科技、供應鏈重組、投資審查、基礎建設及能源,與 5G 等議題進行討論。

(作者:徐薇婷;首圖來源:shutterstock)