力積電 20 年 8A 老晶圓廠獲竹科廢棄物減量及循環經濟績優企業

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 23 日 16:40 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工大廠力晶積成電子 (以下簡稱力積電),藉由製程線上回收異丙醇 (IPA) 廢液的優秀成績,榮獲年度科技部新竹科學園區廢棄物減量及循環經濟績優企業特優獎,並以全年度廢棄物回收再利用率超過 85% 的佳績,彰顯公司兼顧營運效率與環保責任的企業文化。

力積電指出,本次主管機關將新竹科學園區廢棄物清理量前 30 大公司編為 A 組進行評選,經初選擇優 5 家後,再由委員複選評鑑獲得此獎項最高殊榮的特優獎。力積電 8A 廠提出在生產製程線上設置異丙醇 (IPA) 線上回收系統 (IPRS),將較高濃度的廢 IPA 經由選別分類後導入 IPRS 進行純化,純度可由原廢液的 85% 提濃到 99.9%,且年回收量高達 17 萬公升以上,占全廠 IPA 年總用量的 17%,純化後的 IPA 直接導回製程使用,一方面減少廢液量的產出,另一方面又降低原料的採購,也代表減量與回收一舉二得,既省成本又減少污染,為此循環經濟獎項做了最佳註解。

由於近年來,政府除了推動源頭減量及資源再利用外,本獎項主要在獎勵企業的循環經濟模範,因此,在評鑑項目上循環經濟措施與成果就占了 45% 比重。力積電 8A 廠已是超過 20 年的晶圓廠,能在此次評選中脫穎而出,靠的是持續改善與努力堅持的企業精神,讓老廠房也能創新於新世代的主流中。

此外,對於無法於廠內再次使用之廢溶劑落實機台分流設計,於排放管路裝上選別閥進行切換排放管路,有效減少廢溶劑之排放量,且將其餘廢水排入廢水場或回收系統,進行水回收使用,使得全廠製程用水回收率達 85% 以上。而整廠廢棄物源頭減量及資源循環成效顯著,全年度的廢棄物回收再利用率亦達 85% 以上,其優異成績獲得一致肯定,榮獲本屆 「109 年度廢棄物減量及循環經濟績優企業評鑑活動」 特優獎。

(首圖來源:GOOGLE MAP)