供不應求,面板價格漲勢有望延續至明年

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 23 日 10:41 | 分類 筆記型電腦 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


11 月最新面板價格出爐,依舊呈現續漲的情況。根據市調機構 WitsView 新公布的 11 月下旬面板價格顯示,55 吋的電視面板均價來到 164 美元,較 11月上旬的 160 美元上漲 2.5%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 29.6 元,上漲 2.1%。

TrendForce 研究副總邱宇彬表示,電視面板價格 11 月的漲幅約 5-7%,絕對值方面則少了 1-2 美元,稍稍回落。不過,這並不是代表需求不好,而是開始有部分面板廠考量到客戶關係,因應大型品牌通路需求,在漲幅上略為收斂,所以面板價格走勢轉向緩漲格局。預估 12 月的漲幅會再收斂一點,但在價格絕對值方面仍會往上。

邱宇彬補充,疫情再起持續帶動需求,宅經濟、遠距趨勢不減,在年底之前賣方市場的結構不會有太大的改變;在整體庫存水位依舊偏低的情況下,供應鏈仍然十分積拉貨,所以對面板的需求還是存在,有望延續到明年 1 月,不過漲幅會逐漸收斂。

群創總經理楊柱祥日前也認為,宅經濟、遠距商機動能預估將延續至明年上半年,目前客戶訂單依舊強勁,群創第四季的產能接近滿載。預估面板價格會漲至年底,依照目前訂單需求來看,市場仍是呈現供不應求的情況,目前通路庫存水準極低,面板價格預計不會有大幅滑落的情況;不過還是要看市場需求狀況。

至於在 IT 面板方面,邱宇彬指出,由於歐美疫情反撲,宅經濟、遠距需求持續強勁,所以筆電品牌、通路等背後的拉貨力道沒有減弱,因為現在的庫存水位還是很低,而且市場擔心缺料問題,備貨態度積極,因此帶動價格持續上漲,預計 12 月的漲幅也會和 11 月相去不遠。

(首圖來源:友達)