價值股超車科技股,個股齊揚!專家:新多頭格局似啟動

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 26 日 10:45 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美股漲勢不再集中於少數科技巨擘,9 月初至今價值股績效超越成長股,美股漲勢雨露均沾、個股百花齊放,意味投資人對經濟益發樂觀。技術分析師表示,美股突破壓力區間,可能會點燃新的多頭格局。

Barron’s、CNBC 25 日報導,美股出現類股大輪動,科技股跑輸價值股。「NYSE FANG+」指數包含科技飆股 Facebook、亞馬遜、蘋果、Netflix、Google 母公司 Alphabet 等,9 月 2 日以來此一指數下跌 2%。同一時期,追蹤價值股的 ETF「Vanguard S&P 500 價值指數 ETF」(Vanguard S&P 500 Value ETF),上漲 7%。價值股與經濟變化的連動性,超越成長股。

對照等權重指數(equal-weighted index)和市值加權指數(market-cap-weighted index)表現,也可看出,漲勢不再侷限少數個股。標普 500 等權重非必須消費股指數(S&P 500 Equal Weight Consumer Discretionary Index),9 月 2 日迄今大漲 13%。不過同一指數改以市值加權計算,也就是個股市值越大、權重越高,股價波動對指數影響越明顯,9 月 2 日以來該指數下跌 1.2%。

「市場廣度」(Market Breadth)數據顯示,參與本波漲勢的個股大增。標普 500 指數有 81% 成分股站在 50 天移動平均線之上,有 90% 登上 200 天移動平均線之上。

Instinet 首席市場技術分析師 Frank Cappelleri 指出:「重點是絕大多數個股齊聲上漲」,美股可能突破了重要的壓力區間,將可繼續攻高。他說,近來標普 500 指數在 3,500~3,600 點之間盤整,24 日收在 3,635.41 點,接近觸發下一個多頭格局,這會讓 3,550 點變成支撐。標普上次來到類似水位是在 9 月 2 日,當時收盤價只比 3,550 點高出 30 點,如今已突破此一區間。

11 月至今,標普 500 上漲 11%。CFRA 首席投資策略師 Sam Stovall 說:「標普 500 漲幅超過 10%,將是第二次世界大戰以來,11 月份第三次出現此類漲勢。11 月走勢如此強勁,會搶走聖誕節的光彩。」他估計,今年的「聖誕行情」(Santa Claus Rally)漲幅可能較小,但是今年底美股的封關位置,應該會高於當前水位。第二次世界大戰以來,標普 500 指數在 12 月份平均走升 1.5%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash