矽品董事長林文伯請辭,日月光投控:正常交棒,仍擔任投控董事

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 27 日 17:30 | 分類 公司治理 , 封裝測試 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


封測大廠日月光投控旗下的矽品於 27 日發出重大訊息指出,原擔任矽品董事長的林文伯請辭,之後經董事會推選總經理蔡祺文出任董事長。對此,日月光投控發言體系表示,林文伯的請辭就是單純的交棒,但林文伯仍繼續擔任日月光投控的董事。

同為國內半導體封測重要廠商的日月光與矽品,2015 年底日月光首先釋出將 100% 收購矽品的決定。不過,在收購的過程中雙方存在歧見,一開始的進展並不順利。直到 2016 年 5 月份,雙方才正式同意合組控股公司,而新設的控股公司將同時百分之百持有日月光及矽品兩家公司的股權。

之後,雙方合組控股公司的決定,得到兩家公司的臨時股東會的同意,日月光投控也於 2018 年 4 月 30 日掛牌上市,日月光及矽品兩大封測廠則是下市,並架構於日月光控股旗下,而林文伯也以品董事長的身分,隨即進入日月光投控的董事會,但任董事的職務。

2019 年,日月光投控舉行年度股東會,林文伯也首次以董事的身分列席。而因為之前日月光與矽品合組控股公司,於中國商務部之後給予核准的條件,就是必須要到 2019 年的 11 月 24 日,雙方才能夠進一步的詳談細節。因此,當時即便雙方的實質的合併還沒開始,但林文伯的列席股東會,日月光方面對此則表示,這顯示彼此都有相當良好的溝通,也有很健康的互動。

至於,針對矽品的重大訊息公告,原本擔任董事長的林文伯請辭,經矽品董事會推選蔡祺文接棒擔任董事長。日月光投控發言體系強調,林文伯的辭職就是正常的交棒,但林文伯仍將持續擔任日月光投控董事。

(首圖來源:科技新報攝)