不只銅、鎳,氫能源前景讓鉑金價格也狂飆

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 30 日 11:11 | 分類 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著中國對電動車的企圖心一步步提高,多個國家承諾實現碳中和,加上美國新總統拜登對綠能的態度與川普有完全不同的對比,綠熱經濟突然成為一門人人覬覦的行業,拉抬貴金屬鉑金、銅、鎳價格飆漲。

最近熱門新聞是鉑金,這個月鉑金價格上漲 14%。隨著全球對清潔能源的推動及黃金需求減少,鉑金吸引新的投資興趣,原因之一就是對新能源車的作用。

《華爾街日報》分析指出,鉑金用於汽車催化劑,可以過濾出汽車尾氣的有害排放物,高昂價格使許多車商尋找便宜的替代品,例如鈀,兩種金屬都用於催化轉化器。不到十年前,鉑金是主要貴金屬最貴的,隨著汽車製造商需求下降導致金屬過剩,價格回落。

現在氫能又再度點燃鉑金狂熱。可再生氫技術從水產生可燃氣體,並儲存在燃料電池,而鉑用在電解,即從水提取氫的過程,以及在儲存燃料電池都發揮關鍵作用。歐盟今年稍早承諾將可再生氫當成《歐洲綠色協議》的關鍵,協議旨在到 2050 年歐盟達到碳中和,中國目標是到 2060 年實現淨零排放,並有望投資氫能。

氫技術使用的鉑數量可能相當可觀,用氫燃料電池驅動的車需要的鉑金,幾乎是目前使用鉑金自動催化劑的柴油汽車 4 倍。與可使用鈀或鉑的自動催化劑不同,氫燃料電池只能使用鉑。簡言之,氫經濟需要燃料電池,燃料電池需要鉑。預計年底前鉑金將出現創紀錄的需求短缺。

其他因綠色技術而起的金屬價格也在上漲,如《日經新聞》報導的銅、鎳、鈷、鋁。產業擔心未來供應短缺,估計銅將在 2024 年左右出現短缺。鎳可能會在 2020 年代中期供不應求。截至 11 月,銅和鎳的基準價格較 3 月分別上漲 40%,增長主要是新冠病毒大流行及隨後的封鎖導致暫時供應延遲。中國復甦速度快於預期,以及人們對疫苗的希望越來越高是其他原因。

由於對全球經濟反彈、美元疲軟和通貨膨脹率上升的預期,大宗商品正受到青睞。自 3 月以來,彭博商品現貨指數已經上漲 43%。高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)11 月預測大宗商品的新結構性牛市,認為刺激計劃包括中國的新五年計畫、歐洲的綠色協議以及當選總統拜登針對美國的計畫,可能會產生與 2000 年代中國基礎設施建設類似的影響。

由於價格波動加劇,6 家中資銀行甚至宣布由於全球和中國貴金屬價格波動加劇,將從 11 月 28 日起暫停為貴金屬投資產品開設新帳戶。

至於貴金屬短缺是否啟動礦山開發,開發商表示不會貿然進行,還要觀察價格是否穩定,需求是否迫切,認為綠能政策不容易兌現,加上新冠病毒後經濟不確定因素太多,分析師直言需要冷靜分析理想與現實之間的真實需求。

(首圖來源:Flickr/James St. John CC BY 2.0)