AI 公司難敵傳統企業,專家憂中國 AI 獨角獸只是一場神話

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 11:18 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球 500 家獨角獸公司中,美國以 242 個獨角獸位居全球首位,其次是中國的 119 家,中國上百家獨角獸當中,金融科技公司占 20%AI 公司占 13%,中國 AI 獨角獸一直是一個吸金神器,但有專家直言,AI 獨角獸可能只是一場過渡性神話。

中國最有價值的 AI 獨角獸是 SenseTime Megvii,分別價值 75 億美元和 40 億美元,加上 Yitu Technology CloudWalk,被稱為中國電腦視覺產業的四條龍。在應用方面,2019 年監控是中國最大的 AI 最終用途,占所有 AI 驅動應用程式的 53.8%

這些 AI 獨角獸都想上市,Megvii 在香港上市計畫步履蹣跚,但現在 Megvii 一直在考慮在上海科創板上市。SenseTime 也考慮在科創板進行首次公開募股,Yitu 則是已經提交在科創板的招股說明書,而 CloudWalk 已開始在中國進行上市前諮詢,做為 IPO 程序的第一步。

但已經有專家跳出來搓破這場美夢。中國金融網創始人向冀在《日經新聞》投書指出,中國 AI 獨角獸急於上市中凸顯致命缺陷。她說,雖然 2000 年代的網路時代和 2010 年代的行動網路時代造就當今的中國科技巨頭,例如百度、阿里巴巴和騰訊,以及頭條、美團、滴滴出行,但即使過度熱情的投資者在中國養育十幾家價值數百億美元的 AI 獨角獸,AI 時代不太可能產生類似的結果。

原因是 AI 業務不面向消費者,主要是為其他業務,特別是為政府提供後端硬體和軟體,所以 AI 業務不會成為為數十億用戶提供服務的巨型平台公司。

另外一個原因是 AI 公司可能永遠不會有可持續的長期商業模式。除了現在仍在數十億人民幣的大規模虧損之外,更令人擔憂的是這些公司對政府合約或一些大客戶的依賴。

Megvii 2019 年上半年總收入的 73% 來自城市物聯網解決方案,簡單說就是政府在撐腰。Yitu 的大部分收入也來自政府,其最大的 5 個客戶占 2020 年上半年總收入的 62%

AI 公司不一定能夠繼續在政府市場上占一席之地,原因是 Megvii SenseTime 這樣的 AI 獨角獸比不上傳統的監控鏡頭製造商與公安技術供應商如海康威視和大華科技等,隨著海康威視和大華等公司改進自己的 AI 演算法,大多數 AI 公司所享有的競爭優勢就會受到侵蝕。

另一個核心難題是,對於大客戶來說,外包如此重要的業務功能是否有意義,她認為數據最終還是最有價值的資源,不會流入外部人手中。《南華早報》訪問 CloudWalk 的投資人也說,AI 公司要發展客戶多元化方面的最大挑戰之一是傳統公司由於擔心專有數據丟失而不願與外部 AI 合作夥伴合作。

最後,作者提到 AI 公司要搶攻金融服務、醫療保健到零售和教育的各個產業,需要發展不同的專業知識,針對不同產業定制產品,除了難度很高之外,也很難實現規模經濟。

更有可能的是,AI 公司最終將被其傳統業務同行收購。向冀直言,散戶投資者需要格外小心購買這些獨角獸的股票,因為這些 IPO 招股說明書中列出的所有風險因素都是真實存在的。

(首圖來源:pixabay)