美稱霸軍火市場,中東異軍突起俄企走下坡

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 07 日 15:30 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)今天公布的報告顯示,美國企業 2019 年稱霸全球軍火市場;中東企業則首度躋身 25 大武器製造商。

根據 SIPRI 報告,美國軍火業去年在全球 25 大製造商的銷售占 61%;中國約 16% 居次。

全球 25 大製造商軍售金額總計 3,610 億美元(約新台幣 10 兆 2,975 億元),年增 8.5%,約是聯合國維和任務年度預算 50 倍。

美軍火商仍是霸主,中企軍售增加

全球前 10 大軍火商中 6 家是美企,中企 3 家;英國航太系統公司(BAE Systems)排名第 7。

前 5 名由美國公司包辦,包括洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、波音(Boeing)、諾斯洛普格拉
曼(Northrop Grumman)、雷神(Raytheon)和通用動力(General Dynamics)。

中國航空工業集團有限公司(AVIC)第 6 名;中國電子科技集團公司(CETC)第 8 名;中國北方工業集團公司(NORINCO)第 9 名。

美國 L3Harris Technologies 公司剛晉身 25 大軍火商就爬到第 10 名。

SIPRI 資深研究員田南(Nan Tian,音譯)表示,中國企業軍火銷售業績提升,「反映出中國軍火企業受惠於解放軍的軍事現代化計畫」。

SIPRI 軍火與軍費計畫主任貝羅-蘇杜歐(Lucie Beraud-Sudreau)指出,歐洲略呈分散,如果把歐洲企業結合起來,規模就不遜美國和中國製造商。西歐6大軍火企業合計的銷售業績可占到 18%。

歐洲集團空中巴士(Airbus)和法國泰雷斯(Thales)分別排名第 13 和第 14 名,但業務均遍及全球 24 國,是兩家最國際化的企業,領先美國的波音。

中東軍火商取得突破,俄企業績下滑

來自中東的企業首度躋身前 25 名,這家企業是阿拉伯聯合大公國的 EDGE,由大約 25 個防務實體在去年合併而成,位居第 22名。

SIPRI 研究員魏士曼(Piet er Wezeman)在報告中指出,EDGE 是很好的例子,顯示中東地區對軍事產品與服務的需求高,加上希望減少對外國供應商依賴,促使中東軍火企業持續成長。

SIPRI 也指出,法國達梭集團(Dassault)拜飆風戰鬥機(Rafale)去年出口增加所賜,排名從第 38 爬到第 17 名。

與此同時,兩家俄羅斯企業也排名前 25,Almaz-Antey 和 United Shipbuilding 分列第 15 名和第 25
名。

貝羅-蘇杜歐指出,俄企在數年前狀況較好,原因是俄國軍方推動大規模現代化計畫,但俄企之後業績「急劇放緩」。俄國 2014 年併吞烏克蘭克里米亞半島後,歐美祭出制裁,且天然氣和能源價格下滑對俄國經濟造成衝擊。

貝羅-蘇杜歐說:「俄國已經放慢軍事裝備更新腳步……結果是俄國政府的訂單減少,新計畫變少,連帶讓俄企收入也下滑。」

(首圖來源:Flickr/Jon Perry CC BY 2.0)