外資力挺聯詠到 2021 年業績表現,目標價提升至每股 350 元

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 10 日 11:40 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


根據美系外資出具的最新研究報告表示,包括整合觸控暨驅動 IC (TDDI),以及大尺寸面板驅動 IC (LDDIC)的需求強勁情況下,IC 設計大廠聯詠不僅 2020 年第 4 季營運動能持續強勁,業績表現能有成長空間之外,也對 2021 年的狀況持續看好,因此給予聯詠 「買進」 的投資評等,目標價由當前的每股新台幣 335 元,調升到每股 350 元。

美系外資表示,預估聯詠 2020 年第 4 季業績表現能持續成長的原因,主要是因為 LDDI 的需求持續暢旺,以及 TDDI/LDDIC 的價格調漲,再加上印度市場對 SoC 的健康需求。在此情況下,即便市場仍有新台幣匯率強勁升值的影響,但是聯詠預計在 2020 年第 4 季毛利率有機會的優於先前的財測數字。

告也說明了 TDDI 及 LDDIC 的價格調漲的主要因素,來自於包括 2021年上半年 OLED 驅動 IC 需求提升,接下來於下半年蘋果來自於 iPad 更多的機會,再加上 SoC 產品持續多樣化等因素所帶來的效益。而展望 2021 年第 1 季,報告中則是表示表示,隨著 TDDI 的持續回補,需求可能會保持強勁,且 OLED 和 LDDIC 的需求也將有所回升的情況下,持續看外整體的營運表現。

報告進一步指出,雖然 TDDI 和 LDDIC 等產品的需求持續成長。但因為 2021 年上半年晶圓產能依舊非常吃緊的情況下,使得聯詠未來將不排除將啟動另一輪報價調漲,而這一動作將有助於毛利率提升。另外,在 OLED 方面,預期聯詠方面將持續積極與中國 OEM 廠商合作,以進行新項目開發,這方面發展目前的缺是較預期的要快情況下,聯詠 OLED DDIC 出貨量也可能自 2021 年第 2 季開始,進一步恢復到華為禁令生效之前的數量。

而在該美系外資持續看好聯詠接下來的營運表現,因此進一步重申聯詠 「買進」 的投資評等,目標價也由原本的每股 335 元,調升至每股 350 元。而受到利多消息的激勵,聯詠 10 日在台股股價一度衝高至每股 324.5 元的價位,上漲 3 元,漲幅接近 1%。

(首圖來源:科技新報攝)