野村證券看記憶體超級循環週期比預期快,持續時間將更長

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 15 日 10:38 | 分類 記憶體 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體產業的回溫與價格止跌回升是近期業界關注的一大焦點,野村證券出具最新報告指出,記憶體產業的超級循環週期將至,並且比原先預期還早來臨,而循環週期延續的時間預計將從 2021 年延續至 2023 年。

野村證券指出,儘管 COVID-19 疫情在第四季變得更為嚴重,但記憶體產業來自 PC 和智慧型手機的需求力道比預期佳,原因出自 IT 需求強勁與在廠商預期 DRAM 明年第一季價格將會上揚而提前備貨。上述狀況也帶動記憶體廠近期庫存水位降低,以及記憶體價格好轉。

根據野村證券的預估,明年第一季 DRAM 價格將季增 3%~5%,反轉向上的走勢比預期早了一季。而 DRAM 也可望在 2021~2023 年上演先前 2016~2018 年的超級循環週期,驅動此超級循環週期的動能來自產品轉換自 DDR5,一方面需求將能快速拉升,但另一方面廠商卻面臨生產的難題,包括成本更高昂以及供給受限。除此之外,記憶體廠還面臨 EUV 機台的不足,上述種種原因都將推升 DRAM 價格。

而就 NAND Flash 的部分來看,野村證券則是預估 NAND Flash 價格在今年第四季價格的跌勢將比原先預估來的輕微,預計跌幅為 8%~10%。儘管 NAND Flash 價格在明年上半年仍將持續走跌,但預計到明年下半年受價跌後需求價格彈性影響,以及廠商在 200 層以上 3D NAND 轉進腳步放緩,預估 NAND Flash 也將進入復甦循環。

野村證券預估記憶體產業 2021 年與 2022 年分別有 16% 與 36% 年成長表現,除了喊進記憶體族群,並一舉調升三星與 SK 海力士的目標價。

(首圖來源:shutterstock)