備戰蘋果大訂單,晶電傳明年超過 8 成生產線投入 MiniLED

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 9:40 | 分類 光電科技 , 平板電腦 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


MiniLED 可望在明年迎來爆發性商機。市場傳出蘋果明年搭載 MiniLED 的產品高達 1,000 萬至 1,200 部;而身為主要供應商的晶電,更被預期成為最大受益者。天風國際證券分析師郭明錤日前便直接點出,Apple MiniLED 裝置出貨量顯著優於預期,晶電將受惠最大;同時,市場也傳出為因應龐大的客戶需求,晶電已開始調整產線比重,預計明年旗下有超過 8 成的產線會用於生產 MiniLED。

晶電與隆達於今年 8 月時宣布達成換股協議,共同成立投資控股公司「富采投控」,而兩家上市公司的有價證券將於 12 月 24 日起停止買賣,並於 1 月 6 日起終止上市,同天富采投控的有價證券則掛牌上市;既有員工與客戶不受影響,原有股東持股也將轉至控股公司。

根據市調機構 TrendForce LED 研究(LEDinside)調查,蘋果預計在 2021 年第一季推出 12.9 吋 MiniLED 背光 iPad Pro,同時也會針對14吋與16吋的筆電開案。市場更傳言,後續的 14 吋 MacBook、24 吋的 iMac,甚至是其他中階的 iPad 產品,也有機會導入。

因此,MiniLED 隨著蘋果大量的導入被認為在明年有爆發性的商機,晶電被認為是最大受惠者,並傳出晶電開始積極提升 MiniLED 的生產能量;到今年第三季底,晶電已有 5-6 成產線轉為 MiniLED,預計到明年第一季時,將會有 8 成轉線轉至 MiniLED。

而日前郭明錤也點名晶電,指出晶電 2021 年成長動能將顯著受惠於 Apple Mini LED 以及來自台積電外包的 GaN 快充方案相關訂單;受惠於 Mini LED 對產能利用率的顯著改善,晶電最快將在 2021 年第一季底開始獲利。

(首圖來源:晶電

關鍵字: , , ,