聯發科 6 奈米 5G 處理器 2021 年首季推出,將搭載 Cortex-A78 核心

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 21 日 16:00 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒表示,聯發科先前宣佈即將推出的新一代 5G 處理器,預計將採用台積電的 6 奈米製程,並且採用 Arm 新一代的 Cortex-A78 核心,其處理時脈可達 3.2GHz,將可滿足未來相關應用的需求。

報導指出,先前聯發科執行長蔡力行指出,即將在 2021 年初推出的新一代 5G 處理器,其採用了台積電的 6 奈米先進製程,並且搭載 Arm 的 Cortex-A78 核心,在目前測試機的測試下,已經跑出達 3.2GHz 的時脈速度。而該處理為了搶食市場商機,目前市場傳出將預計在 2021 年農曆新年前推出。

另外,報導還表示,目前聯發科有 2 顆分別採用 5 奈米及 6 奈米製程的 5G 處理器即將發表。其中,採用 6 奈米製程的處理器代號為 MT6893 ,將會內建 Arm 的 Cortex-A78 核心架構。根據 Arm 先前的官方數據顯示,Cortex-A78 核心的最高頻率 3.0GHz,相較於目前以 7 奈米製程所生產, 並且搭配上一代 Arm 的 Cortex-A77 核心的天璣 1000+ 處理器,預計在性能上將會有一定程度的提升。

報導還進一步指出,因為當前台積電先進制程產能非常吃緊,尤其是在 5 奈米製程上,近期相關產能幾乎都被蘋果給吃下的情況下,後續聯發科何時可獲得台積電 5 奈米製程產能的支援,將牽動後續晶片的供貨情況。不過,先前有消息傳出,因為受到美國加強對中國華為的出口限制,聯發科預計在 2021 年為提供給華為準備開發的 5 奈米製程處理器也停止,等候未來市場狀況再來決定後續。因此,接下來聯發科在 5 奈米製程的發展上將是如何的進展,市場預計將會是聯發科下一個營運動能的重點。

(首圖來源:聯發科提供)