中芯國際受美國制裁,NOR Flash 市場吃緊嘉惠華邦電

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 25 日 12:50 | 分類 Apple , 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


美國商務部將中國最大晶圓代工廠中芯國際列入禁售令實體清單後,未來中芯國際供應商必須符合美國技術 25% 的門檻規定。如果相關技術、材料、設備內含美國技術達 25% 門檻,要供貨給中芯國際前都必須向美國商務部提出特別許可申請,引起業界震動。受影響者不只半導體晶圓代工,也因中國編碼型快閃記憶體(Nor Flash)大廠兆易創新委由中芯國際代工,使中芯國際受制裁後,市場預估國內 Nor Flash 大廠華邦電因此受惠。

市場傳出美國將制裁中芯國際時,中國 Nor Flash 廠及 iPhone 12 使用的 Nor Flash 都開始陸續轉單華邦電。美國正式將中芯國際列入禁售令的實體清單後,對中芯國際的衝擊,不僅是發展 10 奈米以下製程所需設備,限制發展先進製程技術的能力,還有中國 Nor Flash 大廠兆易創新每月委由中芯國際代工 1 萬片數量,將使市場供需更吃緊,導致市場報價上漲。

中芯國際正式被美國商務部列入禁售令的實體清單後,市場預估 2021 年 Nor Flash 恐將出現供需失衡,報價可能逐季看漲,華邦電可望進一步受惠。此外,利基型 DRAM 價格從 10 月開始漲價,華邦電漲幅也達雙位數,將挹注華邦電營運。

2020 年 11 月自結營收,包含新唐等子公司的情況下,合併營收金額為新台幣 66.75 億元,較 10 月減少 2.76%,較 2019 年同期則是大幅增加 64.52%。累計今年前 11 個月的營收金額來到 538.75 億元,較 2019 年同期增加 20.53%,創下歷史同期新高紀錄。

先前外資曾經指出,隨著 2020 上半年因居家辦公與遠距教育對終端產品的大量需求,使得 Nor Flash 接下來下半年因客戶庫存消耗快速,平均庫存時間由過去的 4 週,到當前僅剩 1 週的情況下,必須進一步進行回補,也進一步拉抬價格漲勢。預期這情況還將持續到 2021 上半年。整體出貨價格調漲、Nor Flash 回復價格上漲週期態勢下,華邦電也將因此受惠。

(首圖來源:科技新報攝)