為平息避稅爭議,Facebook 關閉於愛爾蘭的數家控股公司

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 12:50 | 分類 Facebook , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據英國泰晤士報報導指出,Facebook 採取行動,正在清算並關閉於愛爾蘭當地數家控股公司。藉由這些子公司,Facebook 過去已經轉移了數十億美元的利潤,以避免被美國等多國徵稅。

過去多年來,美國科技公司被認為於部分低稅率的歐洲地區進行避稅操作。全球各地的 Facebook 子公司,都向 Facebook 於愛爾蘭註冊的控股公司支付使用其智慧財產權的許可費用。這家社群媒體巨擘轉移收入與利潤至愛爾蘭,使其能於美國、英國以及其他上百個國家避稅。

目前有紀錄的最近一年,是 Facebook 於愛爾蘭的主要子公司在 2018 年向該國繳納了 1.01 億美元稅款,然而當年獲得的利潤卻超過 150 億美元。

事實上,Facebook 擁有的 Facebook International Holdings I Unlimited Company 在 2018 年營收為 300 億美元,則占 Facebook 當年全球總營收 560 億美元的一半以上。

在美國國稅局將 Facebook 告上法院追討稅款後,該公司開始採取行動,關閉數家於愛爾蘭的控股公司,並將其智慧財產權歸還至美國。國稅局聲稱 Facebook 欠稅超過 90 億美元,這與該公司自 2010 年將其利潤轉移至愛爾蘭有關。

Facebook 透過聲明表示,結束於愛爾蘭的控股公司是 Facebook 調整營運結構的一部分,為進行清算,這些控股公司的資產則分配回歸美國母公司。

(首圖來源:Flickr/Marco Paköeningrat CC BY 2.0)

關鍵字: , ,