新光人壽攜手台灣 IBM,首創壽險業 AI 簽名辨識系統

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 18:30 | 分類 AI 人工智慧 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣 IBM 於 28 日宣布與壽險業新光人壽攜手,首創壽險業 AI 簽名辨識系統,並且正式上線啟用。該系統採用 IBM Power AI 平台,能自動找到契約文件中的簽名頁,並自動比對每份文件簽名與該客戶簽名的相似度,得出可信賴的數值,該系統辨識準確率達 85%,結合既有審核程序,能縮減契約文件簽名比對時間,提升營運效能。

台灣 IBM 指出,保險業有大量契約保單,過去需要由人工確認客戶已審閱過保單文件,並交叉比對文件簽名是否為本人親簽,龐大、重複的作業流程,耗費行政人員的時間和精神。此外,即使行政人員已學習筆跡鑑定課程,判斷簽名是否為本人親簽的標準卻因人而異,難以標準化,亦缺乏可信賴的衡量指標,誤判更會造成客戶的困擾,成為保險業工作流程的重大挑戰。

因此,在 2015 年新光人壽正式啟動數位轉型,轉型第一階段打造完整數位服務,並針對各部門的業務流程痛點進行流程再造,加速導入數位金融科技。2018 年,邁向數位轉型的第二個階段,目標提升營運效能與客戶體驗,致力推出讓客戶有感的服務。更推出人生設計所實體店面,不推銷保險服務,整合線上與線下服務,要讓客戶感受有溫度的服務體驗。如今,再攜手台灣 IBM 推出 AI 簽名辨識系統,更為新光人壽帶來極大的效益,大幅降低保險業跨入 AI 應用研發的門檻,加速模型開發的速度、縮短概念驗證的時間,程式撰寫時間整體縮短約 1/3 以上。

新光人壽副總經理暨資訊長林國彬表示,AI 簽名辨識模型有了標準化的簽名辨識機制,除了能加速比對文件簽名的流程,並降低簽名判讀錯誤的可能性,確保每一個保戶的權益能充分受到保護,大幅提升客戶服務體驗。而台灣 IBM 系統事業部總經理朱宥鑫表示,IBM Power Systems 整合最全面的 AI 開發工具,打造完整的端到端深度學習平台,整合開放原始碼深度學習框架,並針對各產業應用場景提供開發好的模型,大幅降低啟動 AI 專案門檻。這是專為企業 AI 設計的 IT 基礎架構,加速產生價值的速度,有效推動數位轉型。

展望未來,新光人壽除了持續聚焦核保、理賠的風險評估,也將持續擴大 AI 和深度學習的技術應用,透過 AI 的輔助,以自動化取代大量且重複性高的人工作業,降低行政人員的負擔。研發電腦視覺、語音辨識、語意理解等技術,讓 AI 情境落地應用。

(首圖來源:shutterstock)