不能只有 PC,聯想也開始推動 IT 服務積極轉型

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 15:16 | 分類 公司治理 , 桌上型電腦 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


電腦品牌業者紛紛啟動轉型計畫,聯想(Lenovo)宣布將從過去銷售個人電腦與硬體裝置的服務商,轉型成提供整合式 IT 服務解決方案供應商,以用戶體驗為軸,量身打造的各種解決方案,協助客戶以及客戶的顧客滿足最關鍵的需求,共創雙贏。目前聯想的 IT 服務成長速度,比硬體銷售成長速度快 1.2 倍。

受新冠肺炎影響,2020 年初預測的科技發展趨勢並沒有如當初預期的大放異彩,反而出現新趨勢,也就是對 IT 服務的需求大幅提升。聯想亞太地區服務相關業務成長速度較上季 PC 相關硬體銷售業務成長速度快 1.2 倍,顯示企業對於 IT 服務的需求在數位轉型、遠距工作等因素影響下,逐漸增加。

聯想台灣區總經理林祺斌表示,這次疫情加速全球企業數位轉型的步調,然而台灣有 97.65% 的企業為中小型企業,不一定像大型企業一樣知道自己在數位轉型該怎麼做,或有龐大預算一口氣採購新的 IT 裝置。因此,聯想可透過在整合 IT 軟硬體專業及遍及亞太區各市場的豐富服務經驗,成為聯想為台灣企業服務的重要利基,為台灣企業解決升級痛點。

同時,聯想也歸納企業轉型的三大現象,突顯企業對 IT 服務的需求不斷增加。首先,隨企業加速數位轉型以應對挑戰,IT 部門較過去承受更大的壓力來滿足內部需求同時被要求降低營運成本,驅使 IT 部門將日常 IT 營運與維護交給外包服務商。如此一來,企業可擁有更專業、即刻的技術支援,且降低相關成本,內部 IT 人員有更多時間專注核心技術開發。

其次是追求用戶體驗的 IT 服務將提升員工工作能力。透過智慧科技,企業可提升遠距工作的安排,並能確保科技到位。無論是透過整合基礎架構的資源,強化既有 IT 架構並根據需求進行必要調整,提升用戶體驗 IT 服務的解決方案得以讓企業每個員工增長生產力。

最後則是靈活有彈性的 IT 服務,可讓企業在面對瞬息萬變的環境時具有即時應變的能力,以確保業務的連續性。IT 人員總是被要求提供靈活的有彈性的服務,企業流程外包將 IT 服務模組化提升應對的敏捷度,以協助企業為客戶提供更好的選擇及無縫整合方式。

(首圖來源:聯想)