綠起來!緯穎攜手瓦特先生明年將在台北總部啟用 10% 綠電

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 16:46 | 分類 公司治理 , 太陽能 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


雲端伺服器業者緯穎今日宣布,正式與售電業者瓦特先生完成綠電採購合約的簽署。此次採購合約的簽署,讓緯穎成為電業法修法後,首家於台灣透過再生能源購電合約(PPA)直接向售電業者購買綠電,取得完整環境效益的資訊服務業者;同時,緯穎也預計從 2021 年起,在台北的總部使用 10% 的綠電。

隨著超大型資料中心客戶紛紛宣示在未來數年內達到碳中和或是 100% 使用再生能源的目標,緯穎亦從營運端出發,逐步推動節能減碳的工作。不僅在甫公布的碳揭露專案(Carbon Disclosure Project, CDP)氣候變遷(Climate Change)項目中獲得 A- 成績,亦在今年五月起即開始規劃綠電的採購。

緯穎科技執行長洪麗甯表示,節能減碳一直是高耗能的資料中心產業共同努力的目標。使用綠電不僅是當前產業中重要的競爭條件,也是作為地球公民,為永續經營所做的承諾。緯穎預計從 2021 年起,在台北的總部使用 10% 的綠電,並計畫未來將投入更多資源,提升整體的綠電使用比例。

據悉,本次緯穎透過售電業者瓦特先生購買的綠電,是來自建置於台南女中校舍屋頂的太陽光電廠。此電廠由發電業者睿禾控股得標後,跳脫過去躉售台電的綠電交易模式,讓台南女中成為了全台首個將綠電賣給企業的學校單位。

瓦特先生共同創辦人林楷翊則指出,CDP 碳揭露專案及道瓊永續指數等減碳查核的成績已成為國際評選企業是否能夠永續經營的重要指標,而使用綠電則是取得好成績的重要關鍵,瓦特先生的任務就是依照不同的需求,去協助企業取得綠電,來提升國際競爭力。

(首圖來源:科技新報)