2021 年記憶體報價上看 30%,拉抬記憶體類股股價漲勢

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 30 日 10:55 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


消費性電子需求大爆發的情況下,2021 年記憶體報價預估最高大漲 30% 的情況下,國內記憶體廠包括南亞科、旺宏、華邦電後市看漲。法人看好南亞科因受惠消費型記憶體需求的提升,將帶動後續的營運表現。

先前市場調查即研究單位集邦科技旗下半導體研究處出具報告指出,現階段 DRAM 市場庫存已進行超過 2 季的修正,客戶急於填補庫存空缺以補足 2021 年首季庫存的情況下,自 2020 年 12 月中開始,消費性 DRAM 的現貨價已逐漸反彈,而且在預估 2021 年第 1 季合約價將同步漲價下,預計 2021 全年報價調漲最高有機會來到 30%。

而除了市場需求強勁之外,在供應面方面,受惠於先前華為在美國制裁禁令生效前的大舉進貨備庫存,導致市場供不應求而讓價格維持水準。再加上南韓大廠 SK 海力士、三星等淡出 DDR3 市場,因此市場供應量有限,又供貨主力轉移到台廠身上的情況下,也將為台系記憶體廠商帶來商機。

此外,先前以生產伺服器 DRAM 為主的美光中壢廠發生跳電事件之後,伺服器 DRAM 的現貨報價隨即有所變動,預計自 2021 年首季開始合約價也將開始上漲,而且配合處理器大廠英特爾新伺服器出理器的問市,這將使得目前開始發展伺服器 DRAM 的南亞科也將同步受惠。法人預估,在消費性及伺服器 DRAM 市場需求提升的情況下,南亞科 2021 年獲利也將同步看漲。

受到利多消息激勵,國內記憶體廠 30 日股價都上漲回應。華邦電盤中漲幅一度大漲超過 7%,南亞科及旺宏也分別都有 0.45% 及 2.8% 漲幅。

(首圖來源:shutterstock)