零組件、運費、台幣三漲,傳廣達擬調整代工費用反應成本

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 31 日 16:52 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


隨著零組件、運費持續上漲,再加上新台幣幣值仍在上升,驅使代工廠營運成本增加。如今業界傳出代工廠之一的廣達可能因而調整代工費用,向客戶反應成本;同時也傳廣達鼓勵員工在農曆新年期間能留在工廠趕工,因應目前筆電強勁需求。

對此,有業內人士分析,產品完成組裝,出貨給客戶的運費,通常是由客戶負擔;不過,零組件出貨到代工廠的運費,則是由代工廠負擔。至於組裝好的產品,要採用哪一種運輸方式,端看客戶需求。以筆電來說,通常是以海運為主,但若需求較急客戶也會透過空運;然而,現在不論空運或是海運,價格都在上漲。

業內人士進一步補充,筆電今年需求特別強勁,但缺料問題一直存在,像是電源 IC、處理器、面板等零組件長期供不應求,價格也因而上漲;再加上新台幣近期表現十分強勁,台幣兌美元匯率持續升值,對以美元報價為主的廣達也造成壓力。因此,在零組件、運費和新台幣三漲的情況下,廣達遂開始考慮調整代工費用的可能性。

另外,在以往農曆春節期間,中國的工廠都會有員工返鄉潮,但 2020 年因為受到疫情影響,員工在返工後都需隔離 14 天才能上班,易造成缺工。因此,也傳出廣達鼓勵員工在農曆期間能留在工廠,以避免缺工並加緊趕工出貨,以因應目前仍強勁的筆電需求。

業界人士也透露,對代工廠而言,每年農曆春節都會碰到工荒問題,不過今年特別吃緊;而代工廠為了增加員工過年期間留下的意願,通常會給予約 2-3 倍的加班工資獎勵。

(首圖來源:廣達

關鍵字: , ,