傳中芯國際取得成熟製程許可,衝擊聯電、華邦電股價

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 31 日 12:40 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據中國媒體《集微網》報導指出,目前市場傳出中國最大晶圓代工廠中芯國際已獲得美國成熟製程許可的消息已確定屬實。消息一出,中芯國際在中國上海 A 股的股價立即大漲 7.5%,而在香港交易所掛牌的股價盤中也一度大漲 16.36%。不過,先前因為中芯國際受到美國制裁,因此將惠於轉單效應的國內晶圓代工大廠聯電、以及記憶體大廠華邦電卻受到衝擊,31 日在台股股價產生修正。

根據中國媒體報導指出,針對中芯國際已獲得美國成熟製程許可證的消息,市場人士表示,從某種程度來講,中美雙方在科技層面需要找到平衡點,向中芯國際開放成熟製程是時間問題。且成熟製程方面,包括晶圓代工龍頭台積電等都有可能會被允許為中國晶片廠商代工。報導進一步引用市場人士的說法表示,雖然中芯國際取得成熟製程的許可,但先進製程方面,中國依然面臨「卡脖子」。但值得注意的是,這次美國針對中心國際成熟製程許可是分批次發放,一次性發放 4 萬至 5 萬片產能所需的設備。

中芯國際取得成熟製程許可一事,市場研究調查 TrendForce 旗下拓墣產業研究院表示,國內晶圓代工大廠聯電除了因驅動 IC、電源管理 IC、RF 射頻、IoT 應用等代工訂單持續湧入,使聯電 8 吋晶圓產能滿載,確立漲價態勢,加上 28 奈米製程持續完成客戶的設計定案,後續穩定下線生產,還因中芯國際受制裁,產品重疊聯電有機會進一步取得轉單的利多效應。美國一旦對中芯國際開放成熟製程許可,聯電之前利多消息加持力道減弱,可能衝擊部分成績。

與聯電相同的華邦電,中芯國際先前受美國禁售令制裁後,原本中國記憶體廠兆易創新提供 iPhone 面板外掛 NOR Flash 訂單,後來陸續改由華邦電供應,使華邦電原本 2019 年已達 22.8% 市佔率的 NOR Flash 市場,在競爭對手兆易創新產能受衝擊的情況下,2020 年有機會一舉拉高市佔,加大營收動能。現傳出中芯國際解禁消息,華邦電或有壓力。就在利空消息的影響下,聯電 31 日股價盤中一度修正接近 4%,最低來到每股 45.9 元價位,而華邦電股價也一度修正接近 3%,來到每股 28.75 元。

(首圖來源:聯電)