中媒指中芯國際取得成熟製程許可,在港股價一度大漲逾 16%

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 31 日 10:25 | 分類 中國觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly
連結失效


據中國媒體《集微網》報導,市場傳出中國最大晶圓代工廠中芯國際已獲得美國成熟製程許可證消息屬實。消息一出,中芯國際在中國上海 A 股的股價立即大漲 7.5%,在香港交易所掛牌的股價盤中也一度大漲 16.36%。

報導指出,據市場傳聞,中芯國際已獲得美國成熟製程許可證。《集微網》詢問業界人士,確認消息屬實。市場人士指出,從某種程度來講,中美雙方在科技層面需要找到平衡點,向中芯國際開放成熟製程是時間問題。且成熟製程包括晶圓代工龍頭台積電等,都有可能被允許為中國晶片廠商代工。報導進一步引用市場人士說法表示,雖然中芯國際取得成熟製程許可,但先進製程方面,中國依然面臨「卡脖子」。值得注意的是,這次美國針對中芯國際成熟製程的許可是分批次發放,一次性發放 4 萬至 5 萬片產能所需設備。

2020 年 12 月 18 日美國商務部正式宣佈,將中芯國際添加到禁售令制裁的實體清單中。美國商務部工業與安全局(BIS)採取行動保護美國國家安全,乃起源於中國軍民融合(MCF)原則,以及中芯國際與中國軍事工業園區相關實體的活動證據。

美國商務部長指出,不允許先進美國技術用來建立一支日益好戰的對手軍隊。中芯國際與軍工企業之間的關係,中國對軍事民用融合命令的積極應用及國家直接補貼之間,中芯國際完美說明中國利用美國技術支持自家軍事現代化的風險。對美國商務部的指控,中芯國際完全否認。

(首圖來源:中芯國際)