客戶積極下單加漲價效應,美系外資給聯發科 890 元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 9:50 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


先前指國內 IC 設計大廠聯發科的品牌形象不如競爭對手,造成銷售瓶頸,因此調降評等的美系外資,最新研究報告指出,聯發科受惠於新榮耀成立後加強採購,拉抬競爭對手包括 vivo、OPPO、小米等競爭對手的競相效法,以期與新榮耀競爭。加上近期晶圓產能不足,晶片漲價風起,有望使聯發科 2021 年首季繳出優於傳統淡季的營運成績,因此調升聯發科目標價至每股新台幣 890 元價位,投資評等也給予「優於大盤」。

該美系外資雖然報告還是強調,聯發科的品牌形象在於硬體及基頻晶片的性能都不及競爭對手,且必須等到 2023 年產品發展到 3 奈米製程才有機會趕上對手。報告仍指出,近期因為由華為拆分的新榮耀成立後,已加緊對聯發科下單,使聯發科目前正在考慮是否取消一些既有大客戶 vivo、OPPO、小米等競爭對手的訂單轉給新榮耀,使既有大客戶更積極向聯發科下單,企圖穩住中國 5G 智慧型手機市佔,使聯發科藉此受惠。

近期晶圓產能吃緊,台積電日前傳出取消大客戶的折讓狀態後,預計聯發科也將會自 2021 年首季開始漲價大客戶晶片價格,包括天璣 700 及 600 的 5G 單晶片處理器,以及部分 4G 單晶片處理器,預計漲價幅度將落在 10% 上下。漲幅正好填補台積電取消大客戶價格折讓幅度,也使聯發科 2021 年手機獲利將有成長。

即便該外資仍強調,聯發科要長期提升獲利狀況,品牌形象問題必須解決。不過因近期市場需求太強,聯發科在客戶積極採購加上漲價效應下,仍能在 2021 年首季有超乎過去淡季狀況的營運成績,因此給予「優於大盤」投資評等,以及每股新台幣 890 元的目標價。

(首圖來源:科技新報攝)