高通執行長 Steve Mollenkopf 於 6 月底退休,Cristiano Amon 接任

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 14:35 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


美國行動處理器大廠高通(Qualcomm)於台北時間 5 日宣佈,首席執行長 Steve Mollenkopf 將於 2021 年正式退休,總裁 Cristiano Amon 將接任,人事命令將從 2021 年 6 月 30 日起生效。

高通指出,Steve Mollenkopf 之前通知董事會,決定為公司效力 26 年後從執行長之位退休。Mollenkopf 現年 52 歲,於 2014 年 3 月起擔任高通執行長。Mollenkopf 加入高通時從工程師做起,近 30 年時間裡,幫助定義並領導高通的策略和技術發展藍圖,還推動智慧型手機普及,並使高通成為 3G、4G 及 5G 的領導廠商。同時他還負責帶領公司業務向物聯網、射頻前端、汽車等新興領域拓展,可說是 Mollenkopf 還在高通崛起成為智慧手機技術供應商的過程中,發揮了重要作用。

值得一提的是,Mollenkopf 還帶領高通經歷 3 次關鍵危機,包括博通的敵意收購、美國聯邦貿易委員會的反壟斷調查,以及與蘋果曠日持久的專利訴訟。而在 Mollenkopf 的帶領下,高通在這 3 起事件都獲得勝利,Mollenkopf 離開時,股價是危機時期近 3 倍。

接替 Mollenkopf 的 Cristiano Amon 現年 50 歲,1995 年起就在高通工作,自 2018 年 1 月起開始擔任高通總裁,負責高通半導體業務(QCT),包括智慧型手機、射頻前端、汽車和物聯網領域的營收,以及公司全球營運。Amon 推動公司業務向不同產業和客戶的拓展以及多元化,全面負責高通公司的 5G 策略,並在過去近 15 年帶領開發領先和差異化的產品藍圖。

Amon 於 1995 年以工程師職位加入高通,任職期間擔任多項業務和技術領導職位,擁有巴西聖保羅坎皮納斯州立大學(UNICAMP)電子工程理學學士學位和榮譽博士學位的 Amon,還擔任世界經濟論壇物聯網理事會聯合主席。擔任總裁期間,Amon 還成功管理相關併購案,增強高通的能力,並加速在射頻前端、連接和網路等關鍵領域成長。

(首圖來源:高通)