統一超跨入外送市場,擬收購台灣本土外送平台 foodomo

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 08 日 17:25 | 分類 共享經濟 , 財經 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


疫情影響以及人口老化趨勢,加速改變國人的生活型態,也帶動外送服務需求成長。看準美食外送市場的商機,統一超商(7-ELEVEN)計劃分階段收購台灣本土外送平台 foodomo(專聯科技)的股權,最終使 foodomo 成為其百分之百持股之子公司。

自 2015 年成立的外送平台 foodomo,在競爭激烈的美食外送平台當中,不僅提供「外送」、「外帶」、「揪團訂餐」、「跑腿代買」等服務,去年在國內疫情減緩後,更開發「預約內用」等功能,持續優化 App 操作介面,讓消費者更輕鬆取得想吃的餐點,獲得更好的服務體驗。

而為貼近消費者需求,統一超商希望強化外送功能,不僅看準 foodomo 的在地化,更希望藉由 5 年來深耕台灣外送市場的經驗,為企業用戶提供更貼心的服務。

統一超商及轉投資事業包括餐飲、美妝等多樣化的民生消費品牌,已與消費者日常生活密不可分;未來加上 foodomo 服務的既有餐廳店家,雙方合作有助於拓展外送市場。

統一超商擬分階段與 foodomo 開展相關合作事宜。首先,統一超商將先收購 foodomo 約 29% 少數股權,進而成為策略性投資人,並推動雙方在技術與業務平台方面的合作。後續更計劃於取得公平交易委員會結合許可後,進一步收購 foodomo 剩餘約 71% 股權,最終使 foodomo 成為統一超商百分之百持股之子公司,逐步注入集團資源強化外送服務的差異性,以作為未來發展外送平台業務的主要關係企業。

(首圖來源:foodomo)