跟隨三星顯示器的腳步,LGD 也宣布南韓 LCD 工廠延後停產一年

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 11 日 16:00 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


南韓面板生產大廠三星顯示器(Samsung Display)前日宣布,因市場供不應求,原本預計 2020 年底停產的 LCD 產線將暫緩,最後停產時間點將視市場需求再做決定。南韓另一家 LCD 面板大廠 LGD 同樣宣布,原本準備 2020 年底停產的南韓 LCD 面板工廠,也將暫緩停產一年。

據南韓媒體《THEELEC》報導,LGD 原本決定 2020 年底位於南韓的 LCD 面板工廠停產,之後由中國廣州工廠供應。只是 2020 年第 3 季開始,市場對 LCD 面板需求大增,尤其電視面板需求,故 LGD 無法確定有足夠供應量前,決定延後一年南韓境內 LCD 面板工廠停產。

報導強調,LGD 主要需求是以提供更寬廣視角及更多色彩顯示程度的 IPS LCD 面板為大宗。之前這方面都是由中國惠科(HKC)與鴻海集團旗下超視堺(Sakai SIO)等廠商供應,但因武漢肺炎疫情,使惠科延遲第 4 條 8.5 代線建置,超視堺也很難提供 LGD 足夠 IPS LCD 面板量,因對超視堺來說,三星顯示器比 LGD 更重要,迫使 LGD 不得不延後 LCD 面板停產時間。

除了供應商提供不足的壓力,更重要的原因是市場需求。市場需求不斷提升情況下,2020 年第 3 季的面板價格較前一季上漲 30%,且趨勢仍繼續,使 LGD 決定讓位於南韓的 P7 7 代線,以及 P8 8.5 代線持續生產,這兩條生產線預計每月將有 12 萬至 13 萬片產能。為因應市場需求,兩座工廠預計未有更高稼動率,以生產更多產品。

(首圖來源:LGD